Как быстро сделать ажурные украшения для кованых изделий самому?

shtamp_kov_12.08.12 С каждым днем увеличивается количество людей, желающих иметь на придомовой территории, да и в самом доме тоже, кованые изделия из металла. Но иногда бывает, что изготовленные вещи не всегда соответствуют желаемым художественным критериям. В этом случае на помощь придут ажурные украшения, изготовленные собственными силами. Сразу может показаться, что их изготовление в домашних условиях невозможно, но это не так. Для осуществления данной задачи понадобится элементарный набор инструментов и материалов. Это:

— круглые и квадратные металлические прутья различной толщины;

— листовой металл;

— наковальня (можно сделать и самому);

— два-три разных по размеру молотка;

— ножницы для резки железа;

— паяльная лампа;

— заклепки и резьбовой крепеж (болты, гайки).

Для изготовления украшений больших изделий берутся прутья необходимой толщины с учетом размеров самих изделий (ворот, козырька, беседки). Но при этом, не стоит особо усердствовать, выбирая их потолще для лучшей прочности. Изготавливаются украшения, а не капитальные конструкции. Следует соблюдать меру. Для более легкой работы, перед формированием узора металл необходимо прогревать с помощью паяльной лампы.

Хорошо выглядят ажурные переплеты, скомбинированные из прутьев металла различной толщины и сечения (квадратные, круглые, прямоугольные).

Следует также учитывать, что уменьшение толщины прутьев от края к центру придает узору более воздушный вид и не нагружает окружающую обстановку. В случае если рисунок будет на растительную тематику, его можно оживить, слегка обстучав молотком круглые металлические заготовки. Это придаст им подобие коры дерева.

Скреплять отдельные детали больших орнаментов лучше с помощью болтов и гаек. Конструкция получается разборной, что удобно для дальнейшего ее обслуживания, а при необходимости и перевозки без привлечения грузовика. А чтобы крепеж сильно не выделялся на общем фоне, его можно скрыть при помощи вырезанных из листа металла тематических деталей (листочков, цветков, кружков, ромбиков), которые крепятся этими же болтами.

Для изготовления мелких деталей следует использовать самые тонкие прутья, листовой металл, порезанный на полоски или же их сочетание. В качестве дополнения общей картины иногда применяются различные фигурки из того же материала.

Собирать отдельные мелкие части лучше с помощью заклепок. На мелком узоре такой крепеж будет видно меньше, чем болты с гайками. Для такой работы нужна наковальня.

077И последнее, что нужно сделать – нанести защитный слой, краску или лак, на готовое украшение. Самым же долговечным и красивым считается вороненое изделие. Но создание подобного покрытия возможно только на стальных конструкциях. Технология его довольно проста. Деталь разогревают докрасна, а затем окунают в техническое минеральное масло для остывания. Полученная пленка обладает отличными защитными свойствами в сочетании с красивым внешним видом.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.