Зачем нужен расчет категорий помещений?

категории помещенийДаже не смотря на то, что данная процедура является обязательной для всех производственных помещений, архивов, складов, автостоянок, лабораторий, многим не совсем понятно,зачем нужен расчет категорий помещений, по каким параметрам и в соответствии с какими правилами он производится, на что повлияют его результаты.

Категорирование помещений производится постепени пожарной и взрывопожарной опасности по нормам ОНТП-24. По этой категоризации объект может быть классифицированодной из следующих букв: А, Б, В, Г, Д, где:

  • категории «А» соответствуют тепомещения,в которых имеютсягорючие газы в достаточном для образования гремучей смеси количестве, при взрывекоторых образуется давление >5 кПа, а также легковоспламеняющиесяжидкости с t° возгорания паров 28° С и ниже. В качестве примера подобных объектов можно привести автозаправочные станции;
  • к категории «Б» относят объекты, на которых используются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости с t° воспламенения паров более 28° С в количествах, достаточных для образования взрывоопасной смеси этих паров с воздухом, при взрыве которых образуется давление >5кПа. Также, данная категория включает помещения, в которых образуются переходящие во взвешенное состояние горючая пыль и волокна. Примером таких помещений могут служить цеха по приготовлению сенной муки, размолу зерна на мельницах;
  • в категорию «В» включеныобъекты,на которых происходит обработка или хранение горючих жидких и твердых веществ, включая выделяющие не образующую взрывоопасной смеси при взаимодействии с воздухом пыль или волокно, а также трансформаторные подстанции. К объектам данной категории относятся и некоторые цеха льнозаводов и льнокомбинатов, склады угля и ГСМ на которых не находится бензин;
  • «Г» — это категория которая включает здания и объекты, где производится сжигание газа, жидкого топлива, производят обработку раскаленных, расплавленных или горячих несгораемых веществ. К подобным помещениям можно отнести кузницы и котельные;
  • к категории «Д» относят объекты, помещения и цеха, осуществляющие хранение или обработку практически холодных негорючих веществ. Примером таких помещений могут быть теплицы без газового отопления, а также цеха осуществляющие переработку пищевых продуктов (мяса, молока, овощей).

Также, классификация помещений включает информацию об огнестойкости материалов. Уровень огнестойкости обозначается одной из5 возможных цифр: I, II, III, IV, V. Кроме того, существует разделение конструкций по степени возгораемости на: сгораемые(из разрушаемых под воздействием огня материалов), несгораемые (не горят совсем), трудносгораемые (из сгораемых материалов, которые защищены и усилены несгораемыми).

Огнестойкость определяется предельным  количеством времени в часах, при котором материал, из которого выполнена строительная конструкция, способен выдерживать воздействие огня, не теряя своих эксплуатационных функций.

Возвращаясь к первоначальным вопросам: «расчет категорий помещений — нужен или нет» и: «на что влияют его результаты», можно уверенно ответить, что основной задачей категорирования является установление степени пожара и взрывоопасности, как параметров, которые определяют важнейшие требования к противопожарным системам, конструкции зданий, их планировке, а также плану эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.