Динамический и конденсаторный микрофон: какой лучше?

sennheiser_mk4_testbericht_00Сегодня микрофоны популярны и востребованы в различных сферах жизнедеятельности человека. Они бывают разных видов и имеют свое предназначение. Так для студий звукозаписи преимущественно используют конденсаторные и динамические микрофоны, которые имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим далее.

Конденсаторный микрофон: преимущества и недостатки.

Конденсатор является основной частью микрофона. При этом одна из его сторон состоит из эластичного материала, позволяющего влиять на емкость самого конденсатора. В конечном итоге меняется напряжение, что является сигналом для микрофона. Такие модели обычно используют для записи вокала. Кроме того, сегодня легко и просто купить конденсаторные микрофоны заказав через интернет с доставкой.

Среди основных преимуществ конденсаторных моделей можно выделить:

— Характеризуется широким частотным диапазоном.

— Широкий ассортимент моделей, которые имеют различные габаритные размеры и назначения.

— Высокий уровень чувствительности микрофона позволяет передавать максимально натуральное и прозрачное звучание. Эту особенность можно отнести к главному преимуществу конденсаторных моделей.

— Доступная цена и возможность осуществления покупки через интернет.

Конечно, есть также несколько минусов, среди которых стоит выделить:

— Потребность в дополнительном питании является главным недостатком. Преимущественно фантомное питание в 48 В используется в таких микрофонах. Это может несколько ограничивать по широте применения. Так не у всех пультах поддерживается питания 48 В, поэтому могут возникнуть определенные проблемы с подключением микрофона.

— С микрофонами нужно обращаться очень осторожно. Они имеют довольно хрупкий корпус, который может просто повредиться при падении.

— Кроме того, конденсаторные модели также боятся негативного воздействия влаги и резких перепадов температур. Поэтому нужно создавать особые условия для их использования.

Динамический микрофон: преимущества и недостатки.

Конструкция данного микрофона сильно напоминает динамик, который можно увидеть в обычной колонке. Именно поэтому так назвали микрофоны. При этом особенностью работы таких моделей является то, что внешним звуком создается напряжение, что снимается с катушки. Среди отличительных особенностей также стоит выделить наличие большего количества витков на катушке, для которых используется тонкий провод. Также стоит выделить другую конструкцию диафрагмы по сравнению с обычной колонкой.

Среди преимуществ динамических микрофонов можно выделить следующее:

— Способность выдерживать высокую нагрузку. Это главное преимущество, что позволяет микрофону передавать звуки от очень громких источников, например, от гитарного усилителя.

— Конструкция микрофона изготовлена из надежных и прочных материалов, которые способны выдерживать негативное влияние факторов внешней среды. Иными словами микрофон не повредится при падении.

— Также его можно отнести к универсальному варианту. Это позволяет микрофон использовать в различных условиях, как дома, так и на улице.

— Низкий уровень чувствительности, что позволяет микрофону не реагировать на посторонние шумы. Поэтому в результате удается передавать качественный чистый звук.

Конечно, есть также и недостатки в динамических микрофонах, среди которых можно выделить следующие:

— По сравнению с конденсаторными моделями динамический микрофон не может обеспечить максимально чистый, прозрачный и естественный звук, что является его основным минусом.

— Также стоит выделить меньший частотный диапазон по сравнению с предыдущим видом.

— Низкое качество передачи тембра.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.