Эктопия матки

Эктопия – это неправильное, аномальное положение цилиндрического эпителия, который присутствует на поверхности шейки матки. В нормальном состоянии он должен располагаться в цервикальном канале под плоским эпителием. Границы его смещаются, и слизистая оболочка оказывается с наружной стороны шейки. В медицинской практике эктопия матки имеет и другие названия: эндоцервикоз, эрозия и псевдоэрозия. Если данная патология носит неосложненный характер, она не представляет опасности для жизни и здоровья женщины.

Симптоматика эктопии

В некоторых случаях признаки данного заболевания проявляются очень ярко, а иногда о своем диагнозе женщины узнают только на плановом осмотре у врача гинеколога. Проявлять себя это заболевание будет в том случае, если у пациентки есть другие сопутствующие гинекологические болезни — эндоцервицит, эндометриоз, вагиниты, дисфункция яичников и многие другие.

Общие признаки развития патологии:

  1. Появление кровянистых выделений, которые проявляются через некоторое время после окончания полового акта. Если заболевание запущено, то такие выделения будут возникать после каждого полового сношения.
  2. Болевые ощущения, возникающие в процессе секса. Во время глубокого вхождения, половой член задевает поверхности эрозии, вызывая тупую, ноющую боль.
  3. Появление белесых выделений (белей). В цервикальном канале происходят воспаления, провоцирующие шейку выделять повышенное количество секреции.
  4. Возникает зуд во влагалище, проблемы с мочеиспусканием.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Бесплодие.

Обнаружить патологию шейки матки можно на простом гинекологическом осмотре. В нормальном состоянии шейка будет бледно-розовая, если на ней есть эрозия, то цвет будет значительно отличаться. Сквозь слизистую оболочку канала проходят сосуды, это придает эктопии ярко-красный цвет.

Также по теме:  Кто такой терапевт: что и как он лечит?

Если женщина обнаружила у себя какой-либо из перечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, для того чтобы избежать более серьезных осложнений.

Причины развития эктопии

Механизмы формирования эрозии изучены недостаточно.

Выделяют несколько причин возникновения данной патологии:

  • гормональные сбои в организме;
  • наличие воспалительных процессов;
  • механические травмы шейки;
  • сниженный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность.

Данная патология встречается у каждой второй пациентки репродуктивного возраста, и практически не возникает в период менопаузы. Можно предположить, что под действием гормонов возникает смещение цилиндрического эпителия.

Процессу отслаивания эпителия способствуют различные воспаления, такие, как аднексит, сальпингоофорит, заболевания, передающиеся половым путем.

Вызвать повреждение цервикального канала могут родовые травмы, аборты, грубые половые акты, вагинальные свечи и таблетки.

Также к развитию заболевания могут привести такие факторы, как сниженный иммунитет, сахарный диабет, курение, ранняя половая жизнь.

Диагностика заболевания

Врожденная патология обнаруживается на первичном осмотре у гинеколога и регулярно наблюдается.

Основные принципы диагностики:

  • осмотр врача;
  • проведение кольпоскопии;
  • взятие мазков.

Если у женщины раньше не было патологий, связанных с цервикальным каналом, а на приеме они были обнаружены, проводят более детальное исследование. Таким пациенткам необходимо провести кольпоскопию. Данный вид исследования позволяет определить аномальные зоны эрозии.

Обязательным пунктом в диагностики является взятие мазков, что позволяет выявить воспалительные процессы и наличие плоского и цилиндрического эпителия.

Когда во время диагностики обнаруживаются аномальные клетки, дополнительно проводится гистероскопия.

Также по теме:  Почему трудно бросить курить?

Лечение эрозии шейки матки

Если терапия подобрана правильно, то эктопия матки исчезнет быстро. Эрозию не начинают лечить при наличии воспалительного процесса, сначала назначают антибактериальные препараты. Проводят нормализацию гормонального фона, общеукрепляющую терапию.

Основные методы лечения:

  1. Радиоволновая деструкция. Во влагалище вставляется электрод, проводится обработка радиоволнами. Они попадают в ткани и уничтожают эпителий. Рубцов, после такого вмешательства, не остается.
  2. Криодеструкция. Проходит такая процедура в 2 этапа, она включают в себя замораживание и оттаивание эрозии.
  3. Термокоагуляция. Это болезненный метод, требующий проведения местной анестезии. При помощи аппарата пораженный участок прижигается.
  4. Лазерная деструкция. Очаг поражения обрабатывается йодом, затем самим лазером.

Для того чтобы предотвратить появление эктопии, необходимо регулярно посещать гинеколога, во время устранять все воспалительные процессы, следить за гормональным фоном, а главное — не заниматься самолечением.

Материал взят с сайта: matka03.ru

Голосуй звездами за статью!