Тандыр можно отнести к универсальному агрегату, который позволяет готовить практически любые блюда. По сравнению с приготовлением на мангале в тандыре блюда готовятся быстрее, при этом сохраняется их сочность, нежность и насыщенный вкус. Преимущественно готовят мясные и рыбные блюда с добавлением различных овощей и приправ. Каждому, кто имеет тандыр, приготовление блюд доставит массу удовольствия, рецепты которых можно найти на Dacha-News.
Шашлык из свинины в тандыре.
Традиционно в тандыре готовят мясные блюда. Так можно приготовить сочный шашлык, для которого потребуются следующие ингредиенты:
– Свинина;
– Яблоки;
– Две луковицы;
– Пять помидорчиков;
– Пять сладких перцев;
– Подсолнечное масло и специи для шашлыка.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно подготовить мясо. Свинину нарезаем на крупные куски и посыпаем специями для шашлыка. Нужно, чтобы мясо немного постояло и замариновалось.
– Все овощи и фрукты нужно нарезать на кольца.
– На шампуры натягиваем по очереди свинину и овощи.
– Все хорошо смазываем подсолнечным маслом и ставим в тандыр. Запекаем 30 минут. Рис или картофель прекрасно подойдет к гарниру.
Шашлычки из картофеля.
Кроме мяса в тандыре можно запекать практически любые овощи. Так можно сделать овощной шашлык. Для приготовления потребуются следующие продукты:
– Картофель;
– Пять помидоров;
– Подсолнечное масло;
– Свежая зелень и специи.
Пошаговая инструкция:
– Картофель рекомендуется предварительно отварить до полуготовности и разрезать на две части.
– Овощи нарезаем кружочками.
– Картофель смазываем маслом, натираем солью и перцем.
– Нанизываем поочередно помидоры и картофель. Ставим в тандыр и готовим до 15 минут.
– Для соуса нужно использовать сметану со свежей зеленью укропа и петрушки.
Осетрина в тандыре.
Кроме мяса можно готовить рыбные блюда. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
– Осетрина;
– Стакан сметаны
– Одна луковица;
– Соус ткемали;
– Зелень петрушки;
– Специи.
Пошаговая инструкция:
– Филе осетрины нужно нарезать на крупные куски, как на шашлык. Посыпаем специями и смазываем сметаной.
– Ставим в тандыр и запекаем до готовности.
– Рыбу подаем посыпанную зеленью и кольцами лука.
Запеченная форель в тандыре.
Для этого нужны следующие продукты:
– Форель;
– Лимонный сок;
– Две луковицы;
– Зубчик чеснока;
– 200 г сала
– 150 г твердого сыра;
– 20 г молока
– Полстакана куриного бульона;
– Свежая зелень и веточка розмарина;
– Специи.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно замариновать форель. Для этого ее натираем лимонным соком, солью и перцем. Ставим на час в холодное место.
– Нужно приготовить смесь на основе молока, натертого сыра, порезанного чеснока и зелени укропа.
– Приготовленным соусом натираем рыбу, предварительно обмотав ее ломтиками сала. Для этого можно использовать нить.
– Готовим рыбу не более 20 минут.
– Перед подачей рыбу нужно полить соусом на основе куриного бульона, в который кладем обжаренный на масле лук и веточку розмарина.
Самса с тыквой в тандыре.
Также можно готовить выпечку в тандыре. Для этого необходимо подготовить:
– Четыре стакана муки;
– 100 г сливочного масла;
– Одно яйцо;
– Стакан воды;
– Тыква;
– Сахар.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно приготовить слоеное тесто. Для этого к теплой воде добавляем яйцо, соль и сливочное масло. Все перемешиваем и начинаем добавлять муку до образования теста.
– Тесто нужно раскатать и разделить на четыре части.
– Каждый кусок нужно тонко раскатать и выложить друг на друга. Скручиваем и снова раскатываем. Должно получиться слоеное тесто.
– Формируем из него треугольники.
– Для начинки нужно взять тыкву, мелко порезать и смешать с сахаром. Можно добавить сливочное масло.
– Выкладываем на тесто начинку и формируем треугольники.
– Запекать самсу нужно 20 минут до готовности.