Пчелиный хлеб неравномерно распределяется в сотах, поэтому такой разнообразной выглядит цветовая гамма и зависит от того, из каких цветов пчела собирала пыльцу. В конечном итоге после утрамбовки пыльцы в соты образуется пчелиная перга, которая наделяется полезными микроэлементами и витаминами для живых существ.
Как получают пергу?
Несколько способов получения перги предлагает современное пчеловодство. Независимо от выбранного способа для начала нужно вытащить соты и разломать их на несколько мелких кусков. А уже тогда выбирать натуральный или механический способ получения перги.
Способы получения перги.
– Вода. Несколько раз нужно встряхнуть размоченные в воде соты, чтобы получить гранулы. После этого их нужно тщательно высушить. Основным недостатком данного метода является то, что достаточное количество питательных веществ забирает с собой вода.
– Вакуум. Для этого метода нужно покупать специальное оборудование.
– Сушка. Нужно охладить высушенные соты, а затем измельчить. Малая производительность и большие затраты труда является основным недостатком данного метода.
– Замораживание. Соты замораживают, а затем измельчают. Значительная потеря полезных веществ является основным недостатком данного способа.
Извлечение в домашних условиях.
Могут провести самостоятельное извлечение перги те, кто много лет успешно занимается пчеловодством.
– На один-два часа кладут соты в морозильную камеру.
– После этого в мощный измельчитель необходимо положить замороженные соты.
– Полученную массу необходимо просеять через решетку или крупное сито.
– На сыте должна остаться очищена от воска масса.
Виды сушки.
Соответствующих условий требует такой важный процесс, как сушка перги. На сегодняшний день различают три вида сушки перги.
- Естественная сушка. Используют открытый воздух, чтобы сушить пергу в домашних условиях. Под навесом раскладывают столешницы в вертикальном положении. Качественный продукт является конечным результатом такого способа.
- Конвективная сушка. Это один из самых удобных вариантов, который требует использования специального оборудования. Прямо в ульевых корпусах происходит быстрое высушивание сотов.
- Вакуумная сушка. Это быстрый и одновременно дорогой способ, который требует использования сушильную герметичную камеру.
Как мы видим можно выбрать один из удобных способов, который позволит получить полезный для здоровья пчелиный продукт.