Как приготовить стейк на сковороде?

Большинство людей ошибочно считают, что стейк является ресторанным блюдом и нужно быть квалифицированным поваром, чтобы правильно приготовить его. При этом можно в домашних условиях вкусно и полезно приготовить мясо, следуя простым рекомендациям специалистов. На сайте лучших рецептов Шампурок можно узнать, как правильно приготовить сочный стейк на сковороде, а также другие мясные блюда.

Выбираем мясо для стейка

Сегодня можно использовать практически любое мясо для приготовления стейка. При этом в оригинальном варианте это должна быть только говядина. При этом можно выбирать даже курятину или рыбу, смело экспериментировать, создавая кулинарные шедевры.

Не рекомендуется брать свежее мясо. В противном случае стейк получится жестким. Мясо должно быть выдержанным. Так, если мясо покупается в вакуумной упаковке в супермаркете, то обязательно нужно обращать внимание на дату забоя. От этой даты нужно отсчитать три недели. Именно такое выдержанное мясо подходит для приготовления сочного стейка.

Простые советы

Рекомендуется придерживаться следующих советов, чтобы приготовить вкусный и сочный стейк из свинины или говядины:

– Не менее 2,5 см должна составлять толщина стейка. Именно от этого будет зависеть его вкус и сочность. Так можно нарезать мясо толщиной 5 см, если это филе.

– В течение двух часов на кухне нужно выдержать мясо, чтобы оно приобрело комнатной температуры. Это позволит также контролировать степень прожарки мяса.

Также по теме:  Почему нельзя сильно нагревать мед?

– Рекомендуется использовать специальную сковороду из чугуна и ребристой поверхностью, которая предназначена для жарки мяса.

– Обязательно с помощью бумажного полотенца нужно обтереть стейк из всех сторон, чтобы устранить с поверхности лишнюю влагу. Иными словами кусок мяса должен быть сухим перед жаркой.

– Мясо нужно тщательно со всех сторон натереть солью и перцем. В таком состоянии его можно оставить при комнатной температуре, чтобы оно промариновалось.

– Не рекомендуется на одну сковороду класть больше чем два стейка. Вообще лучше жарить по одному. В противном случае мясо будет выделять много сока, и будет в нем тушится. Так не удастся получить красивой и румяной корочки.

– Не более 2,5 минут нужно жарить мясо с каждой стороны. Все зависит от его толщины. Для классического стейка будет достаточно двух минут. В другом случае нужно дольше жарить.

– Чтобы не вытек сок из мяса обязательно нужно использовать специальные щипцы для переворачивания мяса на сковороде. Вилку в этом случае использовать нельзя.

– Если стейк прилип к сковороде и его невозможно перевернуть значит сторона еще не хорошо прожарилась. Стейк должен легко переворачиваться, если он получил красивую и хорошо прожаренную корочку.

– За это время рекомендуется разогреть духовку до 180 градусов. Готовые стейки заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на десять минут.

Также по теме:  Почему беременным нельзя пить кофе?

– Стейки должны настояться в фольге несколько минут. После этого можно подавать их на стол с овощами, зеленью и гарниром.

Голосуй звездами за статью!