Кальмары в кляре считаются отличной закуской для любого праздничного стола, а также одним из лучших и простых рецептов блюд из морепродуктов. Далее подробнее рассмотрим, как приготовить кальмары в кляре в виде колец.
Основные ингредиенты:
– 5-6 штук свежемороженых или свежих кальмаров;
– 10 г свежих дрожжей;
– одно свежее яйцо;
– 1 чайная ложка водки;
– ¾ стакана муки;
– половина или один маленький лимон;
– ½ чайной ложки соли;
– ½ стакана холодной воды;
– ½ л подсолнечного масла для фритюра.
Способ приготовления:
1 этап – приготовление кляра.
Достаточно серьезной частью в этом рецепте считается именно кляр, и от правильного его приготовления зависит вкус целой блюда.
Нужно следовать всем инструкциям, чтобы кляр при обжаривании не прилипал к стенкам сковороды.
– Отделяем желток от белка;
– До образования густой пены взбиваем белок с солью с помощью миксера;
– Готовую пену ставим в холодное место на 6-8 минут;
– За это время смешиваем во втором сосуде лимонный сок, желток, соль, водку, муку и дрожжи до однородной массы. Водка в кляре необходима для хруста теста.
– Аккуратно смешиваем охлажденную белковую пену со второй частью кляра и ставим в теплое место на 30-40 минут для подрастания дрожжей;
2 этап – подготовка кальмаров.
Приступаем к подготовке кальмаров, в то время, как настаивается кляр до необходимой пышной консистенции.
Кальмары моют, очищают от тонкой пленки и позвоночника, нарезают в виде колец толщиной не более одного сантиметра. Но перед этим нужно решить для себя стоит ли тушки кальмаров отварить в воде, или готовить в сыром виде. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В двух вариантах кальмар имеет свой особый и неповторимый вкус. Так, в сыром виде мясо имеет более сочный и насыщенный вкус.
Обязательно с помощью бумажного полотенца надо обсушить кольца кальмаров перед процессом жарки.
3 этап – обжарка кальмаров в кляре.
В глубокой кастрюле или сковороде разогреваем достаточно большое количество подсолнечного масла и присыпаем его щепоткой соли, чтобы избежать «стреляные» масла.
Далее с помощью вилки насаживаем кольцо кальмара, макаем его в кляре и сразу кладем в подогретое масло. После появления румяной корочки вытаскиваем кольца кальмаров и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки подсолнечного масла. Такие манипуляции проводим со всеми подготовленными кальмарами. Вот и все! Закуска готова к употреблению.