Посудомоечная машина не просто замещает человека у кухонной раковины, экономя время, делая процесс очищения посуды от остатков трапезы эстетичным и не обременительным. В престижных ресторанах и в частных домах, где встраиваемые посудомойки стали не менее привычными, чем автоматические стиральные машины, они производит высокотемпературную обработку, практически недоступную при мытье тарелок и чашек, бокалов и фужеров вручную. Чистота результата, степень антибактериальной обработки выше, чем при традиционной помывке посуды.
Уложив столовые приборы согласно инструкции в предназначенную для этого емкость («перегруз» здесь так же нежелателен, как и в случае стиральной машины), добавив патентованное моющее средство, установив нужный режим и нажав кнопку пуска, мы мало задумываемся о том, что происходит с посудой дальше.
А происходит вот что:
· Из водопровода набирается необходимое количество воды (как правило, холодной)
· Происходит ее подогрев
· Из особого контейнера подгружается дозированными порциями моющее средство
· Образовавшийся моющий раствор распыляется (для этого в моющей камере сверху и снизу устроены специальные блоки)
· Напор, угол наклона струй, интенсивность потоков по направлениям постоянно изменяются, благодаря чему происходит всесторонняя очистка поверхности посуды
· Работа некоторых моделей встраиваемых посудомоек допускает распыление горячего пара
· В финальной стадии грязная вода сливается, и далее в зависимости от выбранного режима процесс опрыскивания посуды вращающимися движущимися струями повторяется многократно
· Мойка окончена, происходит ополаскивание струями прохладной воды или раствора специального средства вымытой посуды
· Начинается сушка (конденсационная – нагревом посуды с последующим сбором конденсата, или турбообдувом горячим воздухом).