Немало жителей России мечтают о том, чтобы открыть собственное дело. При грамотном подходе это дает возможность заниматься тем, что будет приносить удовольствие и стабильный доход. Одним из самых популярных направлений в бизнесе является сфера отдыха, а именно разнообразные бары. Даже при том, что здесь велика конкуренция, свои посетители будут всегда. Кроме того, открытие бара не требует таких серьезных вложений, как ресторан, а окупается он намного быстрее. И все же не стоит торопиться с открытием собственного заведения, сначала стоит все тщательно продумать и спланировать. При правильном подходе больше шансов, что бар начнет приносить доход с первых дней своего существования.
Первое, с чего следует начать – это специфика заведения. Каким вы хотите сделать свой бар? Будет ли это заведение для спортивных болельщиков, караоке-бар, безалкогольное заведение или что-то другое. Стоит тщательно изучить спрос и предложение в вашем городе. Какие бары пользуются особенной популярностью, а какие, наоборот, малопосещаемы. После того, как вы изучите эту сторону и определитесь с тем, каким станет ваш бар, можно переходить к следующим моментам. Продумайте, сколько посетителей в день вы готовы принять и где будет располагаться ваш бар. Исходя их этого, можно будет приступать к поиску подходящего помещения.
Далее можно приступать к оформлению и обстановке. Естественно, эти моменты должны полностью соответствовать специфике заведения. Если вы понимаете, что самостоятельно справиться не получается, то можно пригласить опытного дизайнера. Мастер, учитывая особенности бара, продумает оформление и мебелировку. Столы для баров, стойки и всю остальную мебель можно как купить уже готовую, так и заказать изготовление, если вы планируете нечто оригинальное.
Не забудьте об оформлении всех необходимых разрешений и лицензий, иначе приступить к работе вы просто не сможете. Часть из них вы сможете оформить только после того, как работы будут закончены. Это разрешения от пожарных и от санитарно-эпидемиологических служб. Но лицензию на торговлю алкогольными напитками и продуктами питания необходимо оформить заранее. Пока будет идти ремонт в баре, а процесс это небыстрый, можно наладить связи с поставщиками. Стоит сразу заказать все необходимое на первые две недели работы. Ближе к окончанию оформления бара стоит приступить к найму персонала. От того, кто будет работать в вашем заведении, в немалой степени зависит популярность бара и, как следствие, ваша прибыль.
Конечно, путь от задумки до начала работы бара, зачастую, очень долгий. Но тщательная проработка всех основных моментов значительно облегчить работу. Кроме того, это поможет вам спланировать сумму, необходимую для открытия заведения подобного типа.