К сожалению не все родители имеют возможность проводить достаточно времени со своим чадом, так как на обеспечение семьи уходит много усилий. В таких случаях можно воспользоваться услугами детского сада или ясель. Поэтому пребывание ребенка в данном учреждении должно быть комфортным и соответствовать всем правовым документам, которые выдвигают особые требования к пищеблокам.
Основные требования для ДОУ
Кухня в садике обычно состоит из нескольких отделов (кладовая, помещение для мытья посуды и комната для первичной обработки продуктов питания), где каждый отсек имеет свое прямое предназначение. Поэтому пищеблок должен быть светлым и просторным, с вентиляционной системой, которая постоянно обеспечивает проветривание данного корпуса. Стены на кухне до двух метров обязательно должны быть покрашены или покрыты специальным материалом (легко отмывающийся и прочный). Такой подход обеспечит быструю уборку с нежелательными пятнами по всей площади.
Пол в пищевом отсеке обязательно покрывается керамической плиткой или линолеумом, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, а также обеспечить санитарное состояние помещения. При этом материал должен быть без вредных примесей и выдерживать различные перепады температур. Таким образом, соблюдаются все эпидемиологические требования, которые выдвигаются для дошкольных заведений.
Дизайн и структура размещения приборов
Кухня для детского сада должна быть оборудована специальным конструкциями и приборами. Вся бытовая техника (газовые печи) рекомендована с большой вместимостью, чтобы за один раз можно было приготовить несколько блюд одновременно. В основном оборудование для столовой заказывают в соответствии с расположением помещения и учетом всех параметров. Также стоит обращать внимание на технические данные плит (газовая или электрическая), так как не всегда ДОУ может воспользоваться одним из предложенных вариантов.
Кроме основных приборов, необходимо иметь в пищеблоке и дополнительную технику, которая должна быть расположена и вмонтирована, для более комфортной и качественной работы поваров. Поэтому каждое рабочее место требует четкую структуру положения, где все сотрудники не соприкасаются, друг с другом в процессе приготовления пищи. Для обеспечения качественной работы и процветания дошкольного учреждения рекомендуется нанять специалиста, который выполнить все требования и правила согласно СЭС.