На праздник Светлого Христова Воскресения принято готовить кулич. Каждая хозяйка имеет свой неповторимый и уникальный рецепт пасхи. При этом ежегодно можно пробовать что-то новенькое, чтобы удивить близких и родных людей. Далее предлагаем несколько простых рецептов пасхи, которые позволяют сэкономить на ингредиентах и при этом получить ароматную сдобу на светлый праздник.
Пасха казацкая
Эта пасха не только вкусная, но и экономична. Итак, следуем следующей схеме:
– Двумя стаканами сметаны нужно залить три стакана муки.
– С помощью миксера нужно тщательно взбить 10 желтков. Чтобы смесь побелела, нужно поставить ее в емкость с теплой водой.
– В трех четвертях стакана теплого молока нужно растворить пол пачки дрожжей. К полученной смеси нужно добавить подготовленные желтки.
– Все тщательно перемешиваем и добавляем к сметаной смеси. Перемешиваем и оставляем подрастать в теплом месте.
– Когда тесто подрастет нужно добавить в него три стакана муки, один стакан сахара, соль, стакан топленого холодного масла. Приступаем к замешиванию теста. Месить нужно около получаса до образования пузырьков.
– За это время смазываем формочки маслом и накладываем теста до половины.
– Ставим в теплое место подрастать.
– Выпекаем около часа при температуре не более 180-200 градусов Цельсия.
Традиционный пасхальный кулич
Для приготовления вкусной пасхи необходимо подготовить следующие продукты:
– 1 кг муки;
– 6 яиц;
– Полтора стакана молока
– Полтора стакана сахара;
– Пол пачки дрожжей;
– 300 г масла или маргарина;
– Сухофрукты;
– Ванильный сахар и соль.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно подготовить опару и для этого растворяем дрожжи в теплом молоке. При этом не забываем ввести в раствор пол дозы муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте для того, чтобы опара забродила и начала увеличиваться в объеме.
– За это время с помощью миксера нужно тщательно взбить желтки с ванильным сахаром, добавляя растопленное масло.
– Полученную смесь нужно ввести в подготовленную опару.
– Все тщательно перемешиваем и вводим оставшуюся муку.
– Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подрастать.
– В тесто также нужно добавить измельченные сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке.
– Готовим формочки, предварительно застилая их пергаментом и смазывая маслом, чтобы тесто не прилипало.
– Заполняем формы тестом до половины и ставим в теплом месте для подрастания.
– Выпекать нужно в течение часа в разогретой духовке до 200 градусов.
Быстрый пасхальный кулич
Для приготовления быстрой пасхи нужно подготовить следующие продукты:
– 3 стакана муки;
– 4 яйца;
– Пол пачки дрожжей;
– Пол пачки сливочного масла;
– Стакан сахара;
– Стакан молока
– Растительное масло;
– Ванильный сахар и соль.
– Сухофрукты.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно подготовить опару и для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем часть муки. Оставляем в теплом месте на несколько минут.
– За это время нужно тщательно взбить желтки вместе с ванильным сахаром и добавить к ним растопленное охлажденное масло.
– Полученную смесь нужно добавить к опаре.
– Все тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте.
– Формочки рекомендуется выложить пергаментом и смазать маслом. До половины формочки нужно выложить тесто. Ставим в теплое место для подрастания пасхи.
– Выпекать нужно при температуре 200 градусов примерно час.