Кулинары и рестораторы рекомендуют выбирать белое вино для запеченной рыбы или белого мяса с овощами, например, куриной грудки или кролика в сметане. Сладкие сорта подходят к фруктам и кондитерским изделиям. При этом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от алкогольного виноградного напитка нужно ответственно отнестись к выбору. Далее более подробно рассмотрим, как выбрать белое вино.
Какие бывают виды белого вина?
Далее можно выделить следующие виды белых вин:
– Совиньон. Вино характеризуется приятным легким ароматом и нежным вкусом с неповторимыми крыжовниковыми нотками.
– Шардоне. Этот сорт вина характеризуется наибольшей популярностью в мире и изготавливается из одноименного вида винограда. Подходит для диетического мяса и рыбы, легких десертов.
– Семильон. Утонченный аромат, приятный вкус и послевкусие являются основными характеристиками данного типа вина.
– Рислинг. Данный вид белого вина характеризуется легким ароматом цитрусовых, яблок и нежным привкусом натурального меда.
– Пино Блан. Вино характеризуется фруктовым ароматом и миндальным привкусом. Преимущественно это десертные вина, которые подаются после обеда или ужина.
– Шенен Блан. Это могут быть, как игристые десертные, так и сухие вина. Могут быть дешевыми или элитными дорогими.
Как выбрать белое сухое вино?
Сухое вино прекрасно подходит к запеченной рыбе с овощами или куриной грудки в сливочном соусе. Лучше всего выбирать молодое вино, которому исполнилось не более двух лет. Такое вино богато нежным ароматом и приятным фруктовым вкусом.
При выборе вина нужно обращать внимание на его цвет, который должен быть прозрачным без посторонних примесей. Качественное вино имеет красивый и даже блестящий цвет, приятный аромат. Сладкие вина имеют более насыщенный желтый оттенок. Чем старше вино, тем ярче и насыщеннее его цвет.
Существует ошибочное мнение, что чем дороже вино, тем оно лучше. На самом деле нужно обращать внимание на производителя. Например, к бюджетным хорошим вариантам белых вин можно отнести австралийское Riesling и Shiraz, чилийское Cabernet Sauvignon, испанское Cava и аргентинское Malbec.
Кроме того, не все вина становятся лучшими с годами. Существуют сорта белых вин, которые нужно пить в первые годы разлива, например, Pino Grigio.