Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо точно знать определенные части бараньей туши, которые обладают наибольшей ценностью для кулинаров. В статье речь пойдёт о бараньем крае и способах его правильной готовки.
Что такое бараний край
Бараний край представляет собой сочную вырезку с минимальным количеством жира, которую часто применяют для приготовления нежного и мягкого домашнего шашлыка. Речь идет о спинной части туши, что считается самой дорогой, поскольку она наиболее ценна в кулинарном искусстве.
В этой части баранина состоит из чётко просматриваемых волокон. Соединительная ткань в большинстве случаев полностью отсутствует или же содержится в небольших количествах. Это первая причина ее ценности, а вторая – вырезка (или бараний край) содержит минимальное количество жира.
Бараний край желательно заказывать у фермеров, а не искать по магазинам по следующим причинам:
- На ферме происходит правильный процесс ухода за животным, поэтому в мясо не попадают вредные компоненты и различные антибиотики, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.
- Вырезку не продают на рынках в большом количестве, а потому мясо сбывают в розницу в охлажденном и свежем виде в день разделки.
Если же нет возможности купить вырезку у фермеров, нужно смотреть, чтобы на рынке мясо хранилось в холодильниках при температуре – 4-7 градусов. В таких условиях полезные свойства продукта сохранятся в течение 3-4 дней. Если после покупки бараний край требуется сохранить в первоначальном состоянии дольше по времени, то вырезку можно заморозить. Но есть условие – температура не должна опускаться ниже 18 градусов.
Нюансы приготовления
Поскольку в бараньей вырезке очень мало грубых соединительных тканей, мясо практически не имеет ограничений в способах кулинарной обработки. Эту часть баранины можно готовить в жареном, отварном или тушеном виде. Но в большинстве случаев повара используют мясо для приготовления жареных блюд, поскольку варка или тушение – нерациональный способ из-за большой цены продукта.
Во время приготовления баранью вырезку желательно нарезать на небольшие кусочки, поперёк мышечных волокон. После этого можно запекать или обжаривать продукт.
Используя такой метод кулинарной обработки, можно подготовить баранину для приготовления огромного количества вкусных блюд. Обычно вырезку используют для готовки шашлыка, отбивных котлет, мант или плова с рагу.
Источник: https://ferma91.ru/catalog/baranina/baranina-kray/