Почему яйцо нельзя раздавить рукой?

Как бы ни странно это звучало, но яйцо сочетает в себе одновременно и прочность, и хрупкость. Разбивается оно достаточно легко. Всем известна детская сказка о том, как мышка бежала, случайно хвостиком зацепила это чудо природы, потом яичко упало и, конечно, разбилось. Практически только одной рукой раздавить яйцо невозможно. Естественно, при этом следует соблюдать некоторые правила. Поскольку нельзя давить только на определенные его части. Яйцо следует плотно охватить всей ладонью. При этом, у стандартного сырого яйца должны отсутствовать микротрещины, которые возникают при транспортировке.

Кристалловидную структуру скорлупы яйца можно назвать очень прочной конструкцией. Внутреннее содержимое распределено в нем равномерно, создавая противодавление. Когда происходит сжатие яйца в ладони со всех сторон равномерно, раздавить его невозможно. Разбить яйцо достаточно легко. Каждый из нас покупал и доставлял их домой, проявляя при этом повышенную осторожность. Даже при малом сотрясении и прикосновении друг с другом яиц образуются трещины в скорлупе. Форме яйца также отведена определенная и очень существенная роль в его прочности во время сдавливания. Уже в давние времена люди заметили, что при сжатии в ладони куполообразной части, яйцо выскальзывает.

Данный принцип использовали северные народы, ведь их лодки строились с такими днищами, которые имеют вид половинки яйца. В случае попадания лодки в ледяной плен, ее при сжатии выталкивало наверх. Современные ледоколы также имеют днища яйцеобразной формы, поэтому они могут осуществлять свою деятельность среди льдов. Если вы возьмете в руки сырое яйцо, равномерно обхватите его ладонью и попробуете раздавить, то оно останется целым, если только не было повреждено.

Также по теме:  Почему нельзя есть много яиц?
Голосуй звездами за статью!