Научно доказанным является факт о повышении густоты и вязкости крови с возрастом. Однако это явление в последнее время получило большое распространение в современном мире и наблюдается не только у пожилых людей, но и у молодежи.
Термином “густая кровь” называют не только повышение вязкости крови и снижения количества влаги в ней, но и слипание эритроцитов.
Существует несколько причин, приводящих к диагнозу “густая кровь”. Наиболее распространенными среди них являются следующие факторы:
- недостаточное потребление воды, ведущее к обезвоживанию, плохая её усвояемость толстым кишечником или низкое качество воды;
- увеличение числа эритроцитов, тромбоцитов, повышенный уровень гемоглобина;
- недостаток ферментов (ферментопатия);
- избыточная функция селезенки, приводящая к кроверазрушению;
- закисление организма;
- облучение;
- избыточное потребление продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов;
- недостаток витаминов и микроэлементов, принимающих участие в выработке гормонов и ферментов.
В большинстве случаев преобладающей является одна из вышеназванных причин, причем, это явление может носить временный характер (к примеру, при беременности). Но иногда к загустению крови приводит и комплекс из нескольких факторов. Чаще всего это наблюдается вследствие большой кровопотери, болевого шока, болезнях крови.
Повышение густоты крови может привести к достаточно серьезным заболеваниям, к числу которых относятся варикозное расширение вен, тромбофлебит, головные боли, инсульт, инфаркт. Поэтому очень важно не затягивать с обращением к врачу, в случае заподозрения у себя этого недомогания, и вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшие тяжелые последствия для организма.