Тщательного и продуманного подхода требует проектирование маленькой кухни. Нужно правильно разместить все необходимые вещи и функциональные предметы, чтобы обеспечить комфорт и уют на кухне. Для этого рекомендуется обратиться к профессионалам, которые знают, как эффективно спланировать любое помещение. Идеальным решением в данной ситуации будут кухни по индивидуальному заказу в интернет-магазине “МЕБЕЛЬМАКС”.
Функциональные зоны кухни.
В первую очередь главным назначения любого кухонного помещения является обеспечение места для эффективного приготовления и употребления пищи. Исходя из главного предназначения кухни, ее условно можно разделить на три важные функциональные зоны:
– Рабочая зона – это главная территория, без которой невозможно представить себе современную кухню. В этой зоне происходят все действия и манипуляции с продуктами питания, которые превращаются в ежедневные завтраки, обеды и ужины для всех членов семьи. При этом чтобы обеспечить бесперебойный процесс приготовления пищи нужно правильно оборудовать рабочую зону всем необходимым оборудованием и мебелью.
– Санитарная зона. Здесь происходит процесс мытья посуды, а также утилизация всех отходов от приготовления пищи.
– Зона приема пищи – обеденная зона. К ней предъявляются повышенные требования комфорта и уюта.
Теперь легко и просто можно купить кухню в Минске в интернет-магазине “МЕБЕЛЬМАКС”.
Основные схемы планирования кухонь.
Грамотно спланированная кухня позволяет всем жителям дома максимально комфортно готовить пищу, а также собираться за обеденным столом. Кроме того, должен быть удобный доступ к предметам и оборудованию, что находится во всех трех кухонных зонах. Сегодня пользуются особой популярностью два варианта планировки кухонного помещения.
– Угловая кухня г-образной формы. При этом в углу располагают санитарную зону, то есть мойку. Кухонная техника и мебель размещаются по бокам. Кроме того, у окна или двери заканчивается одна из сторон такой кухни, например, холодильником.
– Для кухонь площадью не более десяти квадратных метров идеальным вариантом будет п-подобной формы кухня. В этом случае вдоль двух стен преимущественно размещается бытовая техника и кухонная мебель, при этом ограничивается сквозное движение. До двух метров должно составлять расстояние между противоположными сторонами кухни.
Способы экономии пространства.
– Кроме правильного подхода к планированию кухонного помещения также особое внимание рекомендуется уделять выбору правильных и функциональных кухонных предметов. Например, сняв межкомнатные двери можно увеличить жизненное пространство и объединить два помещения в одну зону.
– Дверью шторного типа или полотном-гармошкой можно заменить стандартные двери. Можно использовать специальные реслинги или крючки, чтобы обеспечить легкий и быстрый доступ ко всем необходимым кухонным предметам.
– Подвесные шкафы и кухонные конструкции позволят сэкономить рабочее пространство в маленьком помещении. Можно использовать высокие кухонные конструкции, если для этого позволяет потолок помещения.
– Выдвижные ящики являются лучшим вариантом для эффективного и рационального хранения посуды и кухонных аксессуаров. Выдвижные панели подойдут для правильного хранения в маленькой кухне средств и инструментов для ухода за кухонными предметами.
– Складной стол или другие складные конструкции является лучшим вариантом экономии пространства на маленькой кухне.
– Можно применять барную стойку вместо стола, которая одновременно объединит рабочую и обеденную зону.
Источник: http://www.mebelmax.by/