Коренные жители Армении и Турции держат в секрете рецепт приготовления уникального, неповторимого и очень вкусного хлеба, который называется лавашем. Сегодня есть множество вариаций этого, казалось бы, простой, но совершенной основы для быстрого перекуса и множества блюд. При этом не всегда благоприятные условия для хранения выпечки. Далее более подробно рассмотрим, как размягчить лаваш в домашних условиях?
Как хранить лаваш в домашних условиях?
Для того, чтобы вкусный и полезный традиционный армянский хлеб не испортился в домашних условиях нужно научиться его правильно хранить:
– Для того, чтобы лаваш не потерять свою свежесть и сочность рекомендуется сразу после выпечки упаковать его, чтобы избежать негативного воздействия воздуха.
– Сразу после выпечки лаваш имеет мягкую и эластичную текстуру, которую можно сохранить с помощью полиэтиленового пакета. Именно в таком виде можно найти лаваш в магазинах. На воздухе хлеб начинает быстро высыхать и твердеть.
– Если приходится хранить лаваш в комнатных условиях, то рекомендуется положить в деревянную хлебницу, предварительно завернув в обычную или льняную салфетку. В деревянной хлебнице, хлеб может «дышать» и при этом не высыхать.
– В полиэтиленовых пакетах лаваш можно хранить только в холодильнике. Иначе начинают развиваться грибки, также как у обычного хлеба.
– Чтобы избежать появления посторонних запахов, рекомендуется хранить лаваш отдельно от других продуктов питания.
– В продаже есть влажный лаваш, который нужно хранить только в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Самое главное, чтобы пакет был герметичен.
– Хранить лаваш можно даже в морозильной камере. Для этого нужно завернуть его в плотную пищевую пленку. Замороженный лаваш просто разогреваем в обычной духовке или микроволновой печи.
– Сухой лаваш можно легко освежить в домашних условиях. Для этого можно использовать несколько способов. Например, подогревать лаваш на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку, например, для гриля и на нее кладем лаваш, сверху накрываем крышкой. Варим так в течение нескольких минут, до полного размягчения теста. Также это можно сделать в духовке. Смачиваем лаваш небольшим количеством воды и ставим на противень в разогретую духовку на несколько минут. Тесто впитает в себя влагу и станет мягким.
– В Армении лаваши высушивают на солнце и хранят в специальном шкафчике. При необходимости берут лаваш, накрывают пропитанным водой полотенцем и оставляют до полного размягчения.