В ежедневный рацион питания обязательно должна входить рыба, чтобы наполнить организм полезными микроэлементами. Так можно использовать филе сома, которое не только полезное, но и вкусное. Далее более подробно рассмотрим, как правильно приготовить филе сома, чтобы получить максимум удовольствия от рыбного блюда.
Пошаговая инструкция
– Филе сома нужно нарезать на тоненькие кусочки. После этого рекомендуется избавиться от запаха водорослей. Для этого можно натереть филе лимонным соком или замочить на несколько минут в сильном соленом растворе. После этого промываем филе под проточной водой.
– На кусочки нужно порезать предварительно очищенный лук, сельдерей и морковь. Овощи кладем в глубокую миску вместе с филе и поливаем маслом и сухим красным вином.
– Тушим филе с овощами в духовке до готовности при температуре 200 градусов Цельсия.
– За это время можно приготовить соус. Рекомендуется взять жидкость, в которой готовилось филе сома. Для того, чтобы получить нужную консистенцию в жидкость нужно добавить немного муки и сливочного масла. Готовим соус на сковороде, добавляя приправы для рыбы, потертый мускатный орех, соль и перец по вкусу.
– На гарнир можно использовать отварной рис. Выкладываем его на тарелку, сверху кладем тушеное филе, поливаем соусом и украшаем свежей зеленью укропа и петрушки.
Филе сома в кляре
– Как и в предыдущем варианте филе сома нужно порезать на порционные кусочки и вымочить в соленом растворе.
– Для приготовления кляра нужно взять муку, залить ее небольшим количеством пива до образования однородной консистенции, как у сметаны. Также нужно добавить одно яйцо и все тщательно перемешать. Приправы добавляем по вкусу.
– После этого нужно каждый кусок филе обвалять в кляре и жарить на сковороде до готовности.
– Жареное филе рекомендуется подавать с зеленым горошком и зеленью. Можно выбирать любой другой гарнир и свежие салаты.
Филе сома в горшочках
– Для запекания нужно взять порционные горшочки.
– На дно кладем порезанный лук колечками и маринованные огурцы.
– Дальше кладем куски филе и картофель.
– Все это посыпаем кольцами лука и огурцами.
– В каждый горшочек нужно налить небольшое количество томатного сока и красного вина.
– Запекаем в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до готовности.