Визитной карточкой Осетии считаются именно традиционные пироги с разнообразными начинками. Далее подробнее разберем технологию приготовления традиционного осетинского пирога с сыром.
Приготовление теста.
Дрожжевое тесто на опаре считается самым правильным и традиционным тестом для пирогов.
Ингредиенты для опары:
– чайная ложка сухих дрожжей;
– чайная ложка сахара;
– чайная ложка муки;
– 70 мл молока.
В теплом молоке разводим все компоненты и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Ингредиенты для теста:
– опара;
– 250 мл кефира;
– 150 мл молока;
– 50 г сливочного масла;
– 700 г муки;
– чайная ложка соли.
Просеиваем муку в большую миску, делаем небольшое углубление по центру, в которое вливаем опару, подогретый кефир и молоко, растопленное сливочное масло и соль. Все компоненты хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на два часа.
Чтобы сэкономить время и деньги можно воспользоваться такой удобной услугой, как доставка осетинских пирогов Москва и заказать любой осетинский пирог на ваш выбор.
Существует большое количество начинок для традиционных осетинских пирогов. Рассмотрим несколько вариантов начинок с сыром.
Начинка из сыра и свекольных стеблей.
Ингредиенты:
– 300 г осетинского соленого сыра;
– 300 г свекольных стеблей.
Сыр натираем на мелкой терке, стебля режем на крупные куски. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы.
Начинка с сыром и картофелем.
Ингредиенты:
– три картофелины;
– 400 г осетинского сыра;
– 150 мл молока;
– соль и смесь перцев.
На два часа замачиваем сыр в воде и после этого измельчаем его до однородной массы. Картофель варим до готовности и растираем с сыром. В полученную смесь добавляем теплое молоко, соль и смесь перцев. Перемешиваем до однородной консистенции.
Начинка из тыквы и сыра.
Ингредиенты:
– 300 г тыквы;
– 300 г осетинского сыра;
– соль и смесь перцев.
На крупной терке натираем сыр и тыкву. Перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим.
Технология сборки пирога.
– Приготовленное тесто надо разделить на три равные части. Можно и больше. Все зависит от того, какого размера вы планируете сделать пироги.
– Каждый кусочек раскатываем в форме ровного тонкого круга.
– Посередине каждого круга выкладываем подготовленную начинку.
– Формируем колобок с каждого круга, заворачивая к середине все края.
– Переворачиваем пирог на другую сторону и руками аккуратно придаем ему правильную форму.
– По центру готового пирога делаем небольшую дырочку для выхода воздуха.
– Ставим в духовку выпекаться на 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.
Готовые пироги смазываем сливочным маслом, разрезаем на четвертинки и подаем в виде стопки. Очень вкусный и сытный обед!