Довольно распространенным блюдом в наше время считается запеченная курица с картошкой в духовке. Это блюдо может стать настоящим украшением любого стола, если правильно приготовить маринад для курицы.
Маринование в майонезе – это первая и самая распространенная кулинарная ошибка, ведь именно этот соус под действием высоких температур распадается и теряет свои вкусовые свойства. Кроме того, курица в майонезе становится достаточно калорийным и бесполезным блюдом. Поэтому лучше выбрать более качественный и натуральный маринад. Предлагаю вам очень вкусный и полезный рецепт запеченного картофеля с курицей в духовке.
Основные ингредиенты.
– 1 кг – куриного мяса;
– 500 г – молодого или старого картофеля;
– 2 веточки – розмарина;
– 2 зубчика – чеснока;
– 1 маленький стручок – острого перца чили;
– 2 столовые ложки – подсолнечного или оливкового масла;
– Соль, белый и черный перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить маринад для курицы и для этого выполняем следующие простые действия:
- Очищаем и растираем чеснок в ступке или с помощью пресса;
2.Добавляем пол столовой ложки соли и измельченный острый перец;
- Все ингредиенты растираем до однородной массы.
- Далее добавляем измельченные веточки розмарина и растираем с чесночной массой.
- В конце нужно добавить подсолнечное или оливковое масло и хорошо перемешать все ингредиенты.
Несколько веточек розмарина можно оставить для украшения готового блюда.
По этому рецепту можно готовить, как целую курицу, так и ее части и все зависит от вашего желания.
Приготовленным маринадом натираем курицу со всех сторон и ставим в холодное место на один час для лучшего впитывания всех ингредиентов.
За это время очищаем, моем и режем на куски картофель. Не требует очистки молодой картофель, который просто нужно тщательно помыть и все. Подготовленный картофель натираем солью и смесью перцев по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы, подсолнечным маслом смазываем форму для запекания, выкладываем замаринованное куриное мясо и подготовленный картофель.
Блюдо должно запекаться не менее 20-30 минут при температуре 200 градусов, которую в конце уменьшают до 180. Когда картофель будет легко прокалываться вилкой, а мясо отделяться от костей, значит блюдо полностью готово к употреблению.
Запеченную курицу можно украсить веточками розмарина или свежо нарзанною зеленью укропа и петрушки. Подавать с салатом из свежих овощей и соусом с хреном и сметаной.