Такое итальянское блюдо, как лазанье позволяет в жизнь воплотить самые смелые кулинарные шедевры. Данное блюдо можно готовить практически с любыми продуктами, как с мясом, так и с овощами. Классический вариант готовится из мясного фарша, но можно приготовить особую лазанью с овощами для вегетарианцев. На Благовеста.ру каждый сможет для себя найти вкусные и полезные вегетарианские рецепты, а также много другой интересной информации.
Основа итальянской кухни.
– Обязательный набор специй: орегано, чабер, базилик, тимьян.
– Паста из твердых сортов пшеницы.
– Сок из натуральных помидоров или томатная паста со специями.
– Твердый сыр: пармезан, моцарелла.
Ингредиенты для начинки.
– 250 мл – итальянский соус.
– 300 мл – соус бешамель.
– 300 г – тыква.
– 2 шт – баклажаны.
– 12 листов – паста для лазания.
– 2 шарика – сыр моцарелла.
– 250 г – сыр пармезан.
– 3 столовые ложки – оливковое масло.
– Соль и специи.
Приготовление овощной начинки.
– Готовим соус бешамель и итальянский соус.
– Отвариваем пасту согласно инструкции.
– Баклажаны нарезаем на тоненькие кружочки.
– На большие куски нарезаем тыкву.
– Нарезанные овощи запекаем в духовке 7 минут при температуре не больше 200 градусов. Также можно к овощам добавить любые грибы, которые также запекаем в духовке.
– Моцареллу тонко нарезаем, а пармезан натираем на терке.
– Паста варится в самом конце, когда приготовленные все овощи. При этом главное не переварить ее, поэтому рекомендуется засекать не более трех минут. Чтобы сваренные листы не слиплись между собой их можно смазать любым растительным маслом.
Формируем лазанью.
– Оливковым маслом смазываем противень и выкладываем первый лист лазаньи.
– Готовое блюдо будет состоять из четырех листов лазаньи, и трех слоев начинки, поэтому нужно поровну рассчитать все ингредиенты, что бы хватило на все листы.
– Первый лист лазаньи смазываем итальянским соусом и выкладываем на него запеченные овощи, например, тыкву, которую посыпаем нарезанным и натертым сыром. Все это поливаем соусом и кладем второй лист лазаньи.
– Второй слой у нас будет состоять из баклажанов, соуса и сыра.
– Третий слой – соус бешамель и сыр.
– Верхний лист лазаньи посыпаем тертым сиром.
– Подготовленную лазанью нужно запекать не меньше 40 минут при температуре не больше 200 градусов. На стол подавать в горячем виде из свежей зеленью.