Айва – это уникальный фрукт, который содержит ценные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности каждого человека. К сожалению, из-за терпкого вкуса не все любят этот удивительный плод, особенно дети. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы нужно научиться правильно готовить айву, например, путем запекания в обычной духовке. Далее более подробно рассмотрим, как приготовить айву в духовке.
Айва в духовке – пошаговая инструкция
Можно воспользоваться очень простым и быстрым способом приготовления вкусного фрукта. Итак, придерживаемся следующих простых правил:
– Перед тем, как приступать к подготовке фруктов следует сначала включить духовку, выставив температуру 180 градусов Цельсия.
– После этого можно приступать к подготовке ингредиентов.
– Плод можно просто разрезать на две части и вынуть серединку, а именно все косточки вместе с перегородками.
– Кроме того, нужно подготовить лимонный сок. Лучше использовать свежие лимоны.
– Далее подготавливаем форму для запекания, смазывая ее растительным или сливочным маслом. Также поверхность можно посыпать небольшим количеством сахара.
– Как запечь айву в духовке? Теперь можно на дно подготовленной формы выкладывать айву, срезами вверх.
– В каждую середину нужно насыпать небольшое количество сахара, сливочного масла и лимонного сока.
– Сверху форму рекомендуется накрыть фольгой, чтобы фрукты не подгорали. За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы айва получила красивый карамельный оттенок.
– Запеченная айва в духовке будет готова примерно за 20-30 минут. Все зависит от толщины плода.
Рецепт запеченной айвы в духовке
Можно приготовить вкусный и полезный десерт на основе айвы. Для этого придерживаемся следующей пошаговой инструкции:
– Айва как приготовить в духовке? В этом случае нужно хорошо помыть плоды под проточной водой и аккуратно срезать только верхнюю часть, чтобы была возможность полностью удалить середину. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для вырезания середок в овощах и фруктах.
– Далее переходим к приготовлению начинки. В этом случае можно использовать различные ингредиенты. В классическом рецепте предлагают сочетать грецкий орех и мед. Но, как известно, мед не может нагревать, ведь он выделяет канцерогенные вещества. Поэтому лучше использовать его, как подливку к готовому блюду. Вместо меда можно использовать обычный сахар.
– Значит, в подготовленную айву, а именно в ее середину кладем измельченные грецкие орехи. Можно использовать сезонные ягоды, например, малину, чернику или смородину. Не забываем о сахаре.
– На подготовленную форму для запекания выкладываем фаршированную айву и ставим в духовку на 30 минут. Достаточно 180 градусов Цельсия.
– Запеченные плоды можно полить натуральным медом или вареньем. Также айва очень хорошо сочетается с мороженым. В таком виде фрукт очень нравится детям, ведь он теряет свой кисловатый прикус, становится нежным и сладким.