Невозможно представить себе жизнь современного человека без использования бытовой техники, что выполняет множество функциональных задач. Главное место на любой кухне занимает холодильник, что позволяет правильно хранить продукты питания. При этом чтобы сохранить пользу пищевых продуктов нужно научиться правильно хранить их в холодильнике. Каждый продукт должен иметь правильную упаковку, например, контейнер для салатов поможет правильно и эффективно хранить готовые блюда, а также брать их с собой.
Что важно знать?
– Нельзя на одной полочке хранить сырые продукты и те, что уже готовы к употреблению. Другими словами нельзя сирое мясо класть вместе с сыром.
– Для каждого вида продукта нужно выделить отдельную полку. В идеальном варианте должны быть отделения для готовых блюд, овощей и фруктов, сырого мяса и рыбы, молочных продуктов, консервов и продуктов, готовых к употреблению.
– Не рекомендуется все виды продуктов хранить в открытом виде. Это приведет к быстрой порче. Например, готовое блюдо нужно хранить в контейнере, овощи в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Каждый продукт должен иметь свой контейнер или упаковку. Это касается, как готовых, так и сырых продуктов. Например, качественная упаковка для тортов поможет сохранить его целостность и свежесть во время транспортировки и хранения.
– Также нужно четко соблюдать температурный режим, указанный на упаковке с продуктами. Необходимо понимать, что в разных частях холодильника наблюдается разная температура. Также есть продукты, которые требуют низких температур. Самая высокая температура наблюдается на дверце холодильника, где нужно хранить пищу, что не боится перепадов температур.
– Кроме того, не стоит все, что попало сразу совать в холодильник. Большое количество продуктов влияет на работу техники. Поэтому рекомендуется хранить только ту пищу, которая требует особых условий хранения.
Правила хранения различных продуктов.
– Продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить на самой верхней полке, где наблюдается самая низкая температура, которая может достигать 1 градуса Цельсия. Сюда входят молочные и колбасные изделия. При этом нарезанные колбасные изделия нужно хранить в пищевой пленке, творог в эмалированной или стеклянной таре.
– На нижнюю и среднюю полку можно класть блюда, прошедшие термическую обработку и могут сохраняться в течение нескольких дней. Для таких блюд нужно использовать контейнеры или стеклянную и эмалированную посуду.
– Для сырого мяса и рыбы, что ожидает термической обработки, рекомендуется выбирать нижнюю полочку над морозильной камерой.
– Специальные контейнеры в низу холодильника предназначены для хранения свежих овощей и фруктов. При этом их также нужно хранить в полиэтилене или пищевой пленке, чтобы они не потеряли свою свежесть и полезные свойства. Не стоит хранить в холодильнике такие продукты, как картофель, ананас и банан, что теряют свои свойства и быстро портятся. Также все фрукты нужно хранить в немытом виде в плотной упаковке.
– Свежую зелень хранят вместе с овощами в пищевой пленке или стеклянной таре, так они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней.
– На дверце холодильника можно хранить яйца, для которых специально предназначены формочки. Также там можно хранить бакалейную продукцию, например, соки, воды и другие продукты из данной категории.
– Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад, что теряет свои полезные свойства. Другими словами нужно четко соблюдать рекомендации от производителей продуктов питания.
Источник: http://kingpack.ru/