Как консервировать помидоры?

main_post_55679710e609ae2c323f33eae294ad7cПомидоры известны своими уникальными свойствами. Они содержат в себе достаточное количество питательных веществ и микроэлементов, позволяющих повысить иммунитет человека и улучшить общее состояние. При этом, чтобы томаты сохранили все свои полезные свойства нужно научиться правильно заготавливать их на зиму. Сегодня каждой хозяйке доступны все рецепты консервирования – conservirovanie.ru, которые помогут усовершенствовать знания и навыки в кулинарной сфере.

Правила консервирования помидоров.

– Обязательно перед консервированием нужно тщательно вымыть банки. Лучше всего для этого использовать пищевую соду, которая отлично справляется с опасными бактериями. Также середину банки нужно обдать кипятком. Можно стерилизовать банки на чайнике, который стоит на огне с водой. Пар от кипящей воды простерилизуйте середину банки, которую нужно надеть на носик чайника.

– Крышки также нужно обеззаразить. Для этого их нужно прокипятить в воде не менее 15 минут.

– Помидоры также требуют тщательного мытья от пыли и грязи. Специалисты не рекомендуют в одной банке смешивать помидоры разных сортов и степени спелости. В противном случае они замаринуются неравномерно.

– Лучше всего выбирать плоды небольшого и среднего размера. Большие следует использовать на томат. Кроме того, поверхность помидора должна быть гладкой без видимых повреждений и дефектов. Если консервировать очень большие помидоры, то они в банке просто треснут.

Стерилизация.

Для того, чтобы помидоры в банках простояли всю зиму обязательно нужно простерилизовать их. Поэтому нужно в чистые банки наложить помидоры и перейти к их стерилизации.

Также по теме:  Как приготовить вкусные сырники?

Для этого нужно выбрать большую кастрюлю, где может поместиться несколько банок с помидорами. На дно нужно постелить полотенце, чтобы стекло не контактировало с металлом. В противном случае банки просто треснут. После этого банки накрывают стерилизованными крышками и ставят в воду на полотенце. Уровень воды должен доходить практически до краев банок. Так нужно варить банки не менее 20 минут.

После окончания стерилизации можно закатывать крышки и ставить банки крышкой вниз остывать. Рекомендовано накрыть банки одеялом, чтобы поддержать их тепло.

Способ горячей заливки.

Также существует способ без стерилизации готовых банок. Для этого нужно сначала тщательно промыть банка кипятком. Но стоит сначала банки промывать теплой водой, чтобы они не трескались.

Далее в банки нужно заложить помидоры и все необходимые ингредиенты. После этого в банки нужно залить кипяток и подержать их так несколько минут. Сливаем кипяток и заливаем его во второй раз. Еще раз выдерживаем несколько минут и сливаем кипяток. После этого в третий раз нужно залить горячей маринад и закрыть банку крышкой.

Рецепт консервирования помидоров.

Простой и доступный рецепт, который позволит сохранить вкусные и полезные помидоры целую зиму. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

– 2 кг помидоров;

– Одна головка чеснока;

– Один острый перец;

– Три лавровых листа;

– Сельдерей, петрушка, укроп и хрен;

Также по теме:  Почему не квасится капуста?

– Три столовых ложки уксуса;

– Душистый перец;

– 50 г соли.

Пошаговая инструкция:

– На дно банки нужно положить зелень, что обеспечит непревзойденный вкус помидорам. Обязательно нужно положить листья сельдерея и хрена. Также можно использовать сухой укроп, листья черной смородины и вишни.

– Обязательно кладем дольки чеснока, несколько горошин душистого перца. Нужно быть осторожным с острым перцем и давать его по вкусу.

– Плотно укладываем помидоры и обдаем банки кипятком два раза.

– В конце нужно в банку налить уксус и соль, залить кипятком и закрыть крышками.

 

Голосуй звездами за статью!