Сегодня в домашних условиях можно готовить вкусные и полезные блюда, тем более что существует множество рецептов на любой вкус. При этом новички, которые начинают осваивать кулинарные азы не до конца умеют правильно читать рецепты и готовить разными способами. Так некоторые ингредиенты нужно готовить на водяной бане. Далее более подробно рассмотрим, как варить на водяной бане?
Для чего нужна водяная баня?
В следующих случаях в кулинарии необходимо применять такой метод, как водяная баня:
– Таким способом рекомендуется растапливать ингредиенты, которые могут прилипнуть к поверхности или перегреться.
– Некоторые компоненты просто нельзя сильно нагревать, чтобы не потерять полезные вещества, например, мед.
– Водяная баня прекрасно подходит для приготовления косметических масок, когда нужно подогреть или расплавить ингредиенты до температуры не более 60 градусов Цельсия.
– Целебные отвары или настои на основе лекарственных трав также готовятся на водяной бане.
– Для того, чтобы сохранить первоначальную структуру продукта. Например, таким способом можно готовить желатин.
Правила использования водяной бани
Итак, придерживаемся следующих рекомендаций, чтобы получить максимальную пользу от использования водяной бани:
– В первую очередь рекомендуется выбрать металлические кастрюли или емкости, которые выдерживают повышенные температуры. При этом нижняя емкость должна иметь толстые стенки, чтобы избежать сильного бурления и попадания водяных капель в блюдо.
– Также на дно нижней емкости рекомендуется положить натуральную ткань, например, с льна, чтобы уменьшить интенсивность кипения и избежать прилипания продукта к металлу.
– Верхняя емкость должна быть меньше в диаметре, чтобы зависнуть в воздухе и не прикасаться ко дну нижней кастрюли. Иными совами берем на два размера меньше сосуд из металла.
– Для того, чтобы избежать пригорания обязательно нужно постоянно помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку. Самое главное постоянно следить за процессом, чтобы получить нужную консистенцию и избежать пригорания.
– Масло или мед рекомендуется опускать в воду только после закипания воды.
– Нужно помнить, что нельзя закрывать крышкой верхний сосуд. В противном случае не удастся получить желаемого эффекта. При этом есть исключения из правил, а именно когда нужно приготовить отвар на основе лекарственных трав. Таким образом, удастся сохранить все полезные вещества в отваре.
– Можно использовать сосуд с ручкой, что более практичнее, и удастся быстро вынуть ее из воды.
Мед на водяной бане
Сегодня натуральный мед используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Так мед могут использовать в кулинарии, для приготовления целебных масок для кожи и волос, для изготовления лекарств. При этом мед имеет свойство затвердевать, поэтому его нужно расплавить перед использованием. Для этого рекомендуется использовать водную баню.
Итак, сначала берем большую емкость и нагреваем в ней воду до состояния кипения. После этого уменьшаем огонь, ставим меньшую емкость в воду и кладем туда мед. Главное постоянно помешивать, чтобы мед не пригорел и не прилип к стенкам. Сразу снимаем с огня, когда мед получит нужную консистенцию.
Как известно, мед нельзя подогревать, ведь он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Поэтому используем водную баню и стараемся не перегревать мед.
Желатин на водяной бане
Также бывают случаи, когда нужно растворить желатин, например, для приготовления целебной маски для лица. При этом желатин продается только в твердом виде в пакетиках.
Перед тем, как растворять желатин его рекомендуется залить водой в количестве, как указано на упаковке. Преимущественно нужно две ложки воды для одной ложки сухого желатина. Далее рекомендуется его оставить набухать на один час.
После этого переходим к приготовлению желатина на водной бане. В большой кастрюле нагреваем воду, сверху ставим меньшую емкость и насыпаем туда желатин. Постоянно помешиваем на маленьком огне до образования жидкой массы.
Итак, мы дали ответ на вопрос, как готовит на водяной бане.