Вещества синтетического или естественного происхождения, которые добавляются в пищевые продукты для изменения или сохранения их природных свойств называются пищевыми добавками. Сегодня пищевая промышленность практически не может обойтись без пищевых добавок, которые выполняют множество функциональных задач. Широкий ассортимент качественных пищевых добавок на http://www.urzol.ru/pr_repl1.shtml доступен каждому покупателю по низкой цене.
Причины популярности пищевых добавок.
– Большинство покупателей стремятся сэкономить и при этом купить товар, который будет иметь приятный запах, привлекательный цвет и неповторимый вкус. С этой задачей легко справляются именно пищевые добавки. В противном случае покупатели просто не купят безвкусный и непривлекательный товар.
– Различные виды продуктов имеют разный срок хранения. Поэтому добавки применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов, которые быстро портятся.
– Для того чтобы создать новые виды продуктов питания также нужны пищевые добавки, например, загустители, эмульгаторы или стабилизаторы.
– Пищевые добавки позволяют усилить и улучшить природные свойства пищевых продуктов.
Все пищевые добавки можно разделить на несколько групп в зависимости от их свойств и назначения.
Красители (Е100- Е199).
Чтобы продукты питания получили яркие цвета и оттенки нужно применять красители. Их можно встретить в леденцах или газированных напитках. Такой тип пищевых добавок предназначен для того, чтобы товар получил привлекательный внешний вид для покупателя. Красители не обладают никакими полезными свойствами для организма человека. Например, с куркумы получают краситель желтого цвета Е100. С каминной кислоты – красный краситель Е120. С вещества алканин можно получить золотистый цвет. Все используемые красители обязательно должны быть указаны на упаковке каждого продукта.
Консерванты (Е200- Е299).
Для того чтобы продукты долго сохраняли свои природные свойства необходимы консерванты. Например, в колбасных изделиях, выпечке или соках можно найти сорбиновую кислоту или Е200. Также существуют консерванты, что не позволяют распространяться опасным микроорганизмам в пищевых продуктах, например, Е211. Если не применять такой консервант, то потребитель может отравиться пищевыми продуктами длительного хранения.
Антиоксиданты (Е300-Е399).
Чтобы снизить уровень окисления пищевых продуктов, необходимы антиоксиданты. Например, в мясных продуктах можно встретить аскорбат натрия или Е301. Такая пищевая добавка позволит поддержать естественный внешний вид мяса.
Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (Е400-Е499).
Чтобы хранить продукты, которые быстро портятся, необходимы стабилизаторы. Для того чтобы получить нужную консистенцию пищевого продукта применяют загустители. Их можно встретить в молочных продуктах, майонезах, шоколаде, масле. Для изготовления мармелада или желе используют альгинат натрия или Е401.
Усилители вкуса и ароматизаторы.
Для того чтобы продукты питания имели приятный запах и вкус используют пищевые добавки данной группы. Например, изонинат натрия или Е631 позволяет усиливать вкус. При этом данная добавка может негативно влиять на организм человека. Некоторые исследования показывают возникновения побочных явлений после применения данной добавки. Поэтому лучше отказаться от продуктов с содержанием данного усилителя.
Перед покупкой товаров внимательно нужно изучать этикетку, чтобы выявить все разрешенные и опасные пищевые добавки.