Тандыр можно отнести к универсальному агрегату, который позволяет готовить практически любые блюда. По сравнению с приготовлением на мангале в тандыре блюда готовятся быстрее, при этом сохраняется их сочность, нежность и насыщенный вкус. Преимущественно готовят мясные и рыбные блюда с добавлением различных овощей и приправ. Каждому, кто имеет тандыр, приготовление блюд доставит массу удовольствия, рецепты которых можно найти на Dacha-News.
Шашлык из свинины в тандыре.
Традиционно в тандыре готовят мясные блюда. Так можно приготовить сочный шашлык, для которого потребуются следующие ингредиенты:
— Свинина;
— Яблоки;
— Две луковицы;
— Пять помидорчиков;
— Пять сладких перцев;
— Подсолнечное масло и специи для шашлыка.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нужно подготовить мясо. Свинину нарезаем на крупные куски и посыпаем специями для шашлыка. Нужно, чтобы мясо немного постояло и замариновалось.
— Все овощи и фрукты нужно нарезать на кольца.
— На шампуры натягиваем по очереди свинину и овощи.
— Все хорошо смазываем подсолнечным маслом и ставим в тандыр. Запекаем 30 минут. Рис или картофель прекрасно подойдет к гарниру.
Шашлычки из картофеля.
Кроме мяса в тандыре можно запекать практически любые овощи. Так можно сделать овощной шашлык. Для приготовления потребуются следующие продукты:
— Картофель;
— Пять помидоров;
— Подсолнечное масло;
— Свежая зелень и специи.
Пошаговая инструкция:
— Картофель рекомендуется предварительно отварить до полуготовности и разрезать на две части.
— Овощи нарезаем кружочками.
— Картофель смазываем маслом, натираем солью и перцем.
— Нанизываем поочередно помидоры и картофель. Ставим в тандыр и готовим до 15 минут.
— Для соуса нужно использовать сметану со свежей зеленью укропа и петрушки.
Осетрина в тандыре.
Кроме мяса можно готовить рыбные блюда. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
— Осетрина;
— Стакан сметаны
— Одна луковица;
— Соус ткемали;
— Зелень петрушки;
— Специи.
Пошаговая инструкция:
— Филе осетрины нужно нарезать на крупные куски, как на шашлык. Посыпаем специями и смазываем сметаной.
— Ставим в тандыр и запекаем до готовности.
— Рыбу подаем посыпанную зеленью и кольцами лука.
Запеченная форель в тандыре.
Для этого нужны следующие продукты:
— Форель;
— Лимонный сок;
— Две луковицы;
— Зубчик чеснока;
— 200 г сала
— 150 г твердого сыра;
— 20 г молока
— Полстакана куриного бульона;
— Свежая зелень и веточка розмарина;
— Специи.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нужно замариновать форель. Для этого ее натираем лимонным соком, солью и перцем. Ставим на час в холодное место.
— Нужно приготовить смесь на основе молока, натертого сыра, порезанного чеснока и зелени укропа.
— Приготовленным соусом натираем рыбу, предварительно обмотав ее ломтиками сала. Для этого можно использовать нить.
— Готовим рыбу не более 20 минут.
— Перед подачей рыбу нужно полить соусом на основе куриного бульона, в который кладем обжаренный на масле лук и веточку розмарина.
Самса с тыквой в тандыре.
Также можно готовить выпечку в тандыре. Для этого необходимо подготовить:
— Четыре стакана муки;
— 100 г сливочного масла;
— Одно яйцо;
— Стакан воды;
— Тыква;
— Сахар.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нужно приготовить слоеное тесто. Для этого к теплой воде добавляем яйцо, соль и сливочное масло. Все перемешиваем и начинаем добавлять муку до образования теста.
— Тесто нужно раскатать и разделить на четыре части.
— Каждый кусок нужно тонко раскатать и выложить друг на друга. Скручиваем и снова раскатываем. Должно получиться слоеное тесто.
— Формируем из него треугольники.
— Для начинки нужно взять тыкву, мелко порезать и смешать с сахаром. Можно добавить сливочное масло.
— Выкладываем на тесто начинку и формируем треугольники.
— Запекать самсу нужно 20 минут до готовности.