Способы лечения туберкулеза

Как лечить туберкулез? Этот вопрос интересует всех, кто тем или иным путем заразился этим заболеванием. Противотуберкулезная терапия состоит из нескольких частей. Это прием медикаментозных препаратов, использование средств народной медицины и изменение рациона. Каждый этап требует консультации с врачом. Самолечение в этом, как и во всех остальных случаях, только ухудшит состояние.

Прием медикаментов

Итак, на первом месте в лечении туберкулеза стоит медикаментозная терапия. Все препараты можно условно разделить на три группы:

  • высокоэффективные;
  • умеренно эффективные;
  • низкоэффективные.

Все их объединяет одно – принцип действия. Эти средства тем или иным образом способствуют разрушению клеток возбудителей заболевания. Наиболее эффективными они будут на первых стадиях развития туберкулеза или же в качестве профилактики.

Также параметром для разделения можно считать соотношение эффективности и токсического воздействия на организм.:

  1. Первый ряд. Лекарства этой группы считаются самыми эффективными. При этом их отравляющее действие на организм минимально. Сюда относятся Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин и т.д. Все средства имеют одно важное преимущество – они достаточно быстро всасываются ЖКТ и так же быстро выводятся. Благодаря этой особенности, такие препараты показаны для применения как взрослыми пациентами, так и детьми. Благодаря этой особенности, такие препараты показаны для применения как взрослыми пациентами, так и детьми.
  2. Второй ряд. Такие средства используются в целях профилактики, для лечения туберкулеза при повторном заражении или, если препараты первого ряда не оказали должного воздействия. Результат их применения – отравление организма и недостаточность печени. Есть и другие побочные эффекты. Ввиду этого применять лекарства второго ряда в лечении стоит в крайних случаях. К этой группе можно отнести Циклосерин, Офлоксацин, Этионамид, ПАСК и многие другие.
  3. Третий ряд или альтернативные средства. Применяются в тех случаях, когда лечение препаратами первого и второго ряда по каким-либо причинам невозможно. К этому виду лекарств относятся Рифабутин, Фтивазид, Кларитромицин и т.д.
Также по теме:  Тяжелеют ли с возрастом кости?

Применять вышеперечисленные лекарственные средства без назначения врача строго запрещено. Лечение туберкулеза проходит по определенным схемам, поэтому превышение или занижение дозы, а также увеличение длительности курса лечения могут спровоцировать ухудшение состояния.

Народная медицина

Как и в случае с медикаментами, средства народной медицины имеют свою систему классификации. Они бывают трех видов:

  • животного происхождения;
  • насекомые;
  • растительного происхождения.

К первой группе относятся молоко и яйца. Есть несколько способов лечения с их помощью:

  1. В течение дня маленькими глотками выпить 1 л парного молока.
  2. Каждый день выпивать по 7 стаканов кипяченого молока и съедать по 7 яиц, сваренных всмятку. Начинать следует с 2 стаканов и 2 яиц, постепенно повышая так называемую дозу.
  3. Третий рецепт предусматривает применение кумыса. Определенных указаний относительно его количества нет.

Если говорить о насекомых, то здесь следует вспомнить о медведках. Приготовленный из них порошок следует соединить со сладким сиропом или медом. Хорошенько размешать. Принимать лекарство по 2-3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Запивать желательно теплой водой. Курс лечения не должен превышать 2 дней. Но даже такого небольшого срока хватит для улучшения состояния.

Полезные средства можно приготовить и из лекарственных растений:

  1. 2 зубчика чеснока соединить с 200 мл воды. Настоять в течение суток, а после выпить (желательно утром). Принимать на протяжении 2 месяцев.
  2. Соединить свекольный и морковный сок, а также сок черной редьки. Добавить мед. Всех ингредиентов должно быть по 1 стакану. Вылить все в бутылку. Закопать в землю и оставить на 13 дней. После достать, принимать по 100 гр. перед едой (3 раза в день). Перед приемом взболтать.
  3. 4 измельченных стебля алоэ смешать с бутылкой вина. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
Также по теме:  Почему идут месячные?

Как и медикаментозные препараты, средства народной медицины следует принимать только после консультации с врачом.

Сбалансированное питание

Далеко не последнее место в процессе лечения туберкулеза занимает правильное питание. Рацион должен подчиняться нескольким требованиям:

  1. Укреплять иммунную систему.
  2. Давать организму нужное количество питательных веществ, которые помогут бороться с последствиями болезни.
  3. Привести в норму работу органов ЖКТ и обмен веществ.
  4. Снабдить организм необходимыми витаминами и минералами.

В меню следует добавить такие продукты:

  • хлебобулочные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • каши;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное мясо;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу;
  • мед;
  • молоко, кефир, творог и т.д.;
  • отвар шиповника и других лекарственных растений.

Животные жиры лучше заменить растительными.

Исключить из рациона нужно:

  • жирную рыбу;
  • жиры (бараний, кулинарный и т.д.);
  • острые приправы и соусы;
  • крем на кондитерских изделиях.

Кушать необходимо часто (до 5 раз в сутки), но небольшими порциями.

Все способы лечения туберкулеза направлены на уничтожение его возбудителей. И лекарства, и средства народной медицины, и правильное питание помогают устранить неприятные симптомы и улучшить общее состояние больного.

Материал взят с сайта: http://www.tuberkulez03.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.