Профилактика отслоения сетчатой оболочки

Одной из важнейших структур глаза является сетчатая оболочка (или сетчатка), которая обеспечивает преобразование лучей света в нервные импульсы. На основе этих импульсов, переданных в мозг, строится изображение. В некоторых случаях становится возможным отслоение сетчатки, приводящее к слепоте. Давайте рассмотрим причины отслойки сетчатки и методы профилактики данной патологии.

Причины отслоения сетчатки глаза

Если сетчатка повреждается, в ней образуются так называемые ретинальные разрывы, что способствует проникновению под сетчатку жидких фракций крови и стекловидного тела. В результате сетчатка начинает отслаиваться от подлежащей сосудистой оболочки, и утрачивает функциональность. Человек слепнет.

Считаем необходимым перечислить основные разновидности отслойки сетчатой оболочки в зависимости от ее причин:

  • регматогенная отслойка (первичная) — нередко становится следствием повреждения ретины при значительных физических нагрузках;
  • травматическая — возникает при проникающих травмах глаза (иногда возникает спустя годы после травмы);
  • экссудативная — вторичная патология, которая развивается на фоне воспалений, а также новообразований в области сетчатой или сосудистой оболочки.

Специалисты утверждают, что риск отслойки сетчатки возрастает при наличии следующих факторов:

  • операции на органах зрения;
  • высокая степень миопии;
  • роды;
  • тромбоз сосудов сетчатки;
  • возрастная макулодистрофия;
  • сахарный диабет.

По имеющейся статистике, средний возраст пациентов с отслойкой сетчатки составляет 40-45 лет, при этом в течение долгого времени данная патология никак себя не проявляет и обнаруживается с запозданием. Своевременно выявить проблему позволяет только регулярное посещение офтальмолога. В Москве вы можете обратиться за консультацией по поводу возможной отслойки сетчатки к специалистам клиники «ОкоМед»: https://okomed.ru/otsloyka.html.

Также по теме:  Как задержать месячные народными средствами?

Методы профилактики отслоения сетчатки глаза

До того, как в офтальмологию пришли лазерные технологии, профилактику отслоений и разрывов сетчатки проводили, используя метод витрэктомии. В процессе такой операции офтальмохирург удалял стекловидное тело, а затем вводил на его место солевой раствор, газ или иные прозрачные вещества. Под давлением «протеза» сетчатка прижималась к сосудистой оболочке.

Сегодня наиболее современным методом профилактической операции по поводу отслойки сетчатки является лазерная коагуляция. Данная процедура является весьма действенной и дает выраженный положительный результат примерно в 95 % всех случаев. В процессе операции дефектные области сетчатой оболочки обрабатываются лазером, в результате чего врач добивается образования коагулятов прикрепляющих сетчатку и сосудистую оболочку друг к другу.

Данная процедура предотвращает дальнейшее отслоение сетчатки, улучшает кровоток в больном глазу и способствует сохранению зрительной функции.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.