В рейтинге потребления, цветная капуста занимает почетное третье место. Этот овощ прекрасно подходит для диетического питания, он очень легко переваривается организмом, а также содержит в себе огромное количество полезных белков и разных витаминов, так необходимых человеческому организму.
Однако, наряду с такими хорошими качествами, цветная капуста обладает и одним ощутимым минусом – у нее горький вкус, который некоторые люди считают очень неприятным. Кстати, в этом овоще содержится большое количество пуриновых веществ, которые не подходят людям, страдающим почечнокаменными болезнями. Однако всем остальным цветная капуста принесет только пользу.
Стоит отметить, что наличие у цветной капусты горького привкуса и характерного запаха, возникающего при ее приготовлении, пока точно не установлено. Для того, чтобы избавиться от такого неприятного горького привкуса, перед тем, как использовать цветную капусту в приготовлении каких-либо блюд, ее следует отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде. После проведения такой процедуры, горький привкус уйдет, а все полезные вещества и микроэлементы останутся.
Цветная капуста очень полезна, поэтому часто используется в детском питании. Кроме того, найденные в ней вещества оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека и предупреждают возникновение ожирения.