Почему свадьба это брак?

57141Некоторые люди в шутку говорят, что «брак» — слово, которое максимально точно описывает все тяготы семейной жизни. Почему же именно оно стало обозначать официальный союз между мужчиной и женщиной?

Ели обратиться за помощью к этимологическому словарю школьника, можно узнать, что «брак» родом из старославянского языка, где существовал глагол «брати» — сделать девушку своей женой. Именно поэтому образовалось устойчивое выражение «брать в жены». Также в деревнях раньше невесту будущий муж «забирал» из дома, разлучал ее с родителями, от слова «брать» образовалось слово, которое вызывает множество споров и становится предметом шуток сегодня. Однако это объяснение является одним из нескольких вариантов, ведь разгадать точный секрет появления того или иного слова довольно непросто.

Также по теме:  Как выбрать свадебный рушник?

Второй вариант понравится романтикам, которые не всегда хотят верить в действительность. Девушки хотят покупать красивые свадебные платья, а не ассоциировать будущее радостное событие с неприятным значением слова. Когда мужчина предлагает своей возлюбленной стать его женой, он просит не только ее сердца, но и руки. Вот почему «брак» в некоторых случаях называют «соединением любящих рук». На итальянском языке «рука» звучит как «braccio», а на французском «le braccia». Люди, которые предлагают друг другу взяться за руки и пройти вместе жизненный путь, будут называться «брачующимися», отсюда и происходит слово «брак».

Филологи могут сказать, что «брак» — слово, пришедшее в русский язык еще в 17 веке из немецкого и польского, является обычным омонимом. То есть «брак товара» и «заключение брака» — абсолютно разные выражения, не имеющие ничего общего, кроме одинаково звучащего и написанного слова. В качестве примера такого варианта можно рассмотреть два выражения: «лук репчатый» и «лук, из которого стреляют».

Также по теме:  Как провести свадьбу на природе?
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.