Почему люди разговаривают во сне?

1356588798_sleep_1-e13623245949891-300x199Проблема беспокойного сна или, точнее, разговоров во сне (сомнилоквия), давно тревожит как простых обывателей, так и ученых мужей планеты. Четко и ясно сформулировать описание как самого феномена, так и его причин не может никто. По этому поводу существует лишь несколько точно известных фактов:

– “разговоры во сне” передаются по наследству;
– более присущи мужчинам, нежели женщинам;
– “разговорам” подвержено примерно 5-7 процентов населения Земли;
– считается, что этот феномен – одно из проявлений лунатизма;
– очень часто сноговорение встречается у маленьких детей – с возрастом же исчезает.

Что касается причин сомнилоквии – они могут быть самыми разными. Начиная от проблем со здоровьем и заканчивая наследственностью:

1. Повышенная эмоциональность. Легко возбудимые люди более подвержены “разговорам во сне”. Любое мало-мальски важное событие влияет на состояние таких людей, что позже проявляется в ночных криках, фразах, словах. Именно поэтому феномену так сильно подвержены дети – они впечатлительные и эмоциональные. Из этого же разряда – не рекомендуется непосредственно перед “уходом в кровать” смотреть фильмы, передачи, которые могут вызвать бурю эмоций.

2. Стресс. Стресс, как и любое психическое заболевание, также может стать причиной сомнилоквии. По большому счету люди просто-напросто переживают все свои проблемы во сне.

3. Различные нарушения в организме. Высокая температура, токсикомания, наркомания приводят к беспокойным, агрессивным сновидениям, во время которых человек может говорить, кричать, злиться. В такие моменты его бывает сложно разбудить. Лучше всего в этой ситуации – обратиться к специалистам.

Также по теме:  К чему снится родить ребенка?

4. Наследственность. Одна из основных причин сомнилоквии – подверженность родственников этой болезни.

5. Переедание. Желательно ничего не кушать за 3-4 часа перед сном. В особенности – жирную пищу.

Врачи не считают “разговоры во сне” болезнью. Это абсолютно безвредное явление, в некоторых случаях даже приносящее пользу. Если, конечно, речь не идет наркомании, токсикомании и других серьезных болезнях.

Избавиться от недуга могут помочь разговоры с психологом. А если сомнилоквия сильно достает – обратитесь к специалисту. Он проведет исследования, которые помогут выявить настоящие причины болезни. И поможет избавиться от них.

Счастливых Вам сновидений!

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.