Период инкубации туберкулеза

Несмотря на проводимую профилактику, среди некоторых слоев населения все еще не редкость туберкулез инкубационный период которого может длиться до года, что долгое время делает это заболевание незамеченным. На продолжительность этого периода влияет множество факторов: возраст больного, общее состояние организма и даже способ заражения. Определить его окончание довольно проблематично, так как начало заболевания обладает общими симптомами с любой респираторно-вирусной инфекцией.

Что представляет собой инкубационный период туберкулеза

С момента проникновения микробактерии туберкулеза в организм до периода, когда проявятся первые симптомы заболевания, проходит определенное время, определяемое как инкубационное. В это время в организме происходят следующие процессы: каждая из микробактерий, проникнувшая в дыхательные пути сталкиваются с естественной защитой организма – иммунитетом. Если организм здоров и полон сил, то бактерии не могут преодолеть это препятствие и гибнут, в результате чего развития заболевания не происходит.

В тех случаях, когда у организма не хватает сил и возможностей противостоять атакам микробактерий, то они без особого труда проникают в кровь человека, попадает в его легкие и вызывает в них воспалительный процесс. С момента завершения инкубационного периода туберкулез начинает проявлять свои первые симптомы.

Инкубационный период характерен тем, что на всем своем протяжении не представляет опасности для окружающих. Ранний этап развития туберкулеза довольно сложно диагностировать, так как даже реакция на проведения пробы Манту, не сможет показать наличие болезни.Чтобы с точностью подтвердить подозрения о заражении или их рассеять, необходимо провести диагностическое исследование, включающее в себя следующие этапы:

  1. Проведение лабораторных анализов крови, кала, мочи и анализ мокроты.
  2. Обследование на УЗИ, рентгенография, флюорография, бронхоскопия.
  3. В случае необходимости проводят МРТ легких, КТ.
Также по теме:  Почему волосы не растут? 3 Способа отрастить волосы.

Особенности инкубационного периода у детей и взрослых

Период инкубации туберкулеза у детей протекает более остро, чем у взрослых пациентов. Это происходит из-за слабого детского иммунитета, который еще не в силах противостоять заболеванию, а также в связи с замедленными обменными процессами детского организма.

При заражении туберкулезом детей, инкубационный период у них сокращается до минимума и может колебаться в пределах от трех недель до четырех месяцев. На ранних сроках заражения у детей поражение начинается с лимфатической системы, изменения в которой указывают на окончание у них инкубационного периода.

Более длительно проходит инкубационный период заболевания туберкулезом у взрослых, это объясняется более совершенной иммунной системой взрослого человека и способности организма противостоять развитию инфекционного процесса. Первичные изменения под влиянием туберкулеза во взрослом организме начинаются в легких с одновременным распространением из них в лимфатические узлы. После развития патологического процесса до определенного состояния, когда число возбудителей превысит допустимый придел, начинают поражаться и другие органы.

Ранние признаки заражения

Хотя инкубационный период туберкулеза и протекает скрытно, тем не менее, некоторые симптомы заболевания можно заметить уже на этом этапе его развития. В это время самочувствие больного будет ухудшаться, что выражается следующими изменениями общего состояния организма:

  • может наблюдаться незначительное повышение температуры до отметки не выше 37.5о;
  • ощущение упадка сил и вялости;
  • появление бессонницы и потеря аппетита;
  • резкое похудение;
  • бледность кожи;
  • появление ночной потливости.
Также по теме:  Как лечить дорсопатию позвоночника?

Такие симптомы можно наблюдать на начальном этапе заболевания. Более поздние формы проявят себя кашлем, одышкой, а осложненная форма может происходить с болью в груди и с появлением мокроты с примесью крови. Следует заметить, что после завершения инкубационного периода, бактерии туберкулеза поражают не только легкие человека. Через кровоток инфекция способна проникнуть в любой орган больного и вызвать в нем развитие воспалительного процесса.

Инкубационный период имеет большое значение в конечном итоге, ожидаемом от лечения туберкулеза. Если заболевание обнаружено именно в это время, то своевременно предпринятые меры позволят с большей долей вероятности полностью избавиться от его дальнейшего развития.

По материалам сайта: www.tuberkulez03.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.