Особенности опорных лесов

При выполнении сложных строительно-монтажных работ во время реконструкции или возведения зданий и сооружений используются строительные опорные леса. В отличие от обычных, такие конструкции характеризуются повышенной несущей способностью элементов, а также возможностью сборки опалубки, высотой от 8 до 20 метров. Благодаря небольшим габаритным размерам, а также относительно низкому весу, собирать/разбирать такие леса можно достаточно быстро.

Конструкционные особенности и сфера практического использования опорных лесов

Главное преимущество опорных лесов – обеспечение высокой статической жесткости, благодаря чему конструкция отлично справляется с поставленной задачей. При этом такие опорные леса могут свободно комбинироваться с разными элементами опорных конструкций на объекте с опалубкой горизонтального и вертикального типа. Говоря о практическом применении, опорные леса используются для следующего:

  • в качестве элементов для создания безопасной опалубочной системы по всему периметру многоэтажного сооружения;
  • при монтаже мостов и прочих инженерных сооружений разного уровня сложности;
  • при создании междуэтажного перекрытия, высотой от 6 и более метров;
  • при конструировании наклонных перекрытий и конструкций, где возникают высокие нагрузки горизонтального типа.

Наряду с опорными, активно применяются также рамные леса, обладающие высокой несущей способностью. Обычно они используются с целью создания маршевых лестниц, которые отличаются высокой скоростью монтажа.

Основные виды опорных лесов

Планируя приобрести опорные леса для монтажа сложного строительного сооружения, каждому будет полезно познакомиться с их основными разновидностями. Всего выделяют 5 основных видом таких конструкций:

Также по теме:  Как сделать гостиную в стиле лофт?

1. Рамные, которые представляют собой конструкции модульного типа, в основе которых лежит сварная яма, состоящая из вертикальных элементов;

2. Клиновые, представляющие собой стойки, которые собираются из индивидуальных стоек, соединяемых за счет клиновых замков с центральными ригелями;

3. МИК-С, выполняемые в виде мостовых инвентарных конструкций, которые применяются для возведения монтажных подмостей и временных эстакад.

4. ИПРС, представляющие собой системы ручной сборки, которые отличаются малыми размерами и низкой массой отдельных элементов, что позволяет выполнять монтаж в условиях ограниченного пространства.

Такие сооружения, как опорные леса можно не только покупать, но также брать в аренду, что выходит намного дешевле для многих подрядных и строительных организаций.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...