Продукты имеют свойство портиться, и одним из условий этого является наличие кислорода вокруг. А из-за того, что он в большом количестве содержится в обычном воздухе, последний становится идеальной средой для того, чтобы размножались пищевые бактерии. Любая приготовленная еда способна испортиться за несколько дней даже при низкой температуре. И для того чтобы сделать долговременный запас пищи, используется вакуумный упаковщик, читать про который можно по ссылке.
Вакуумирование продуктов происходит достаточно просто: еда размещается в уникальных контейнерах, из которых полностью выкачан воздух. Подобная технология способна увеличить срок хранения продуктов до нескольких лет. А всё это можно сделать даже в домашних условиях.
Почему для хранения лучше подходит вакуум?
Из-за того, что отсутствует кислород вокруг еды, она останется свежей в пять раз дольше, чем при хранении стандартным методом. Из-за того, что разнообразные микроорганизмы не способны выжить без воздуха, продукты остаётся такими же, как и непосредственно после приготовления или покупки. Высыхание не происходит по тем же причинам.
Если продукты хранятся в морозилке, то они постоянно контактируют не только с холодным, но и сухим воздухом. Это рушит клеточную структуру еды, поэтому она будет не такой свежей и вкусной после размораживания. Сыпучие вещества тоже следует запечатывать в вакуумные пакеты (вебсайт расскажет о них подробнее), так как они не впитают влагу и не окаменеют.
Кроме того, многие повара используют вакуумирование для того, чтобы продукты лучше пропитались маринадом. Он буквально за несколько минут проникнет внутрь пищи и сделает её более сочной.