Межвенцовый утеплитель: тонкости выбора

Стены деревянных сооружений состоят из таких конструкций, как венцы. Для теплоизоляции венцовых пазов используется специальный уплотнитель. Его принято называть межвенцовым утеплителем. Данный материал может быть выполнен либо из льна, либо из джута.

Назначение межвенцового утеплителя

Необходимость в применении межвенцового утеплителя обусловлена сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, после укладки утеплителя деревянное сооружение становится устойчивым к продуванию. Такой результат достигается за счет исключения щелей. Во-вторых, применение этого материала позволяет рассчитывать на низкий уровень теплопроводности сооружения. Он обеспечивается за счет предотвращения возможности выхода тепла за пределы здания. В-третьих, утеплитель делает дом влаго- и паропроницаемым. Сооружение начинает правильно отдавать и поглощать влагу.

Требования к межвенцовым утеплителям

Чтобы утеплитель выполнял все вышеуказанные задачи, он должен соответствовать ряду требований:

  • Достаточный уровень плотности. Если утеплитель будет выполнен из рыхлого материала, он не сможет воспрепятствовать воздушному потоку, который проходит через него.
  • Низкий уровень теплопроводности. Данный показатель должен соответствовать такому уровню, чтобы зимой исключалась возможность образования «мостиков холода».
  • Эластичность. Это качество позволит компенсировать сезонные колебания размеров бруса. Утеплитель должен легко сжиматься и восстанавливаться, не допуская образования щелей.
  • Неподверженность воздействию конденсата. Качественный утеплитель способен отдавать влагу, а не накапливать ее внутри. Он также должен отличаться высоким уровнем паропроницаемости.
  • Длительный срок службы. Этот материал должен сохранять свои полезные качества на протяжении всего срока эксплуатации. К тому же он должен быть устойчив к процессам гниения.
  • Экологичность. Качественным может быть только экологически чистый утеплитель. Поэтому он не должен выделять летучие вещества или быть причиной возникновения аллергии.
Также по теме:  Что предлагает бесплатное интернет казино Вулкан?

Менжвенцовые утеплители, соответствующие этим требованиям, можно заказать на сайте https://ecojute.ru/.

Виды межвенцовых утеплителей

Эту разновидность утеплителей принято классифицировать в соответствии с материалом изготовления. На практике чаще всего используются льняные и джутовые утеплители. Льняные утеплители могут быть представлены в виде пакли или войлока. Первый вариант представляет собой грубые волокнистые отходы, отличающиеся однородностью. Льняной войлок – это нетканый материал, основу которого составляет льняное волокно.

Утеплители из джута считаются более востребованным вариантом. Они отличаются устойчивостью к процессам гниения и повышенным содержанием лигнина. Среди других преимуществ джута можно выделить его приятный золотистый цвет. Благодаря этой особенности, джут прекрасно гармонирует с древесиной любого оттенка.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.