Керамзитобетон: преимущества, недостатки и сферы применения

Сегодня одним из самых востребованных стройматериалов считается керамзитобетон. Преимущество этого материала заключается в том, что он легче и дешевле бетона аналогичного класса. При этом керамзитобетонные составы отличаются минимальной теплопроводностью, морозостойкостью и относительно низкой нагрузкой на фундамент.

Преимущества и недостатки

Если выделять основные преимущества керамзитобетона, то нужно сделать акцент на:

  • минимальном удельном весе;
  • универсальности (возможности применения для строительства совершенно разных объектов);
  • простоте укладки.

К преимуществам этого стройматериала также относится низкий уровень теплопроводности. По этому параметру керамзитобетон лучше обычного бетона, несмотря на более низкую стоимость. Также стоит отметить, что структура керамзитобетона позволяет существенно улучшить звукоизоляционные характеристики. К тому же он отличается высоким уровнем химической устойчивости и влагостойкости. Этот стройматериал не подвержен негативному воздействию растворов сульфатов, углекислот, щелочей и т.д.

Дополнительно стоит отметить и прекрасные прочностные характеристики. Также нужно сделать акцент на том, что этот материал не требует особого ухода, не горит, не гниет, и не ржавеет. Подробнее о керамзитобетоне можно узнать на сайтах заводов-производителей данного стройматериала.

Справедливости ради, нужно отметить и некоторые минусы керамзитобетонных смесей. По сравнению с тяжелыми бетонами, керамзитобетон считается более пористым материалом. Из-за этого понижаются показатели плотности и морозостойкости данного стройматериала.

Еще одним минусом можно назвать относительную хрупкость керамзитобетона. Из-за этой особенности его нельзя использовать при возведении некоторых сооружений. Например, при обустройстве фундамента все-таки желательно использовать обыкновенный бетон.

Также по теме:  Где купить алюминиевые трубы 32 мм?

Сферы применения

Несмотря на указанные минусы, керамзитобетон считается одним из наиболее востребованных стройматериалов в нашей стране. По большинству параметров керамзитобетонные блоки ничем не уступают бетонным аналогам. При этом их стоимость на порядок меньше. Исходя из этого, неудивительно, что данный стройматериал активно используется как в промышленном, так и в жилищном или гражданском строительстве. Его применение способствует уменьшению потребления отопительных энергоносителей и снижению нагрузки на фундамент. Также можно рассчитывать на существенное уменьшение расходов на рабочую силу.

Керамзитобетон используется для заполнения каркаса при:

  • монолитном ж/б домостроении;
  • строительстве хозяйственных построек;
  • возведении частных коттеджей и гаражей.

Применение этого строительного материала способствует существенному усовершенствованию технологии и ускорению строительных работ. Учитывая такие характеристики керамзитобетонных блоков, неудивительно, что сегодня они успешно используются в регионах с любыми климатическими условиями.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...