Как собрать пчелиную пергу?

imagesПчелиный хлеб неравномерно распределяется в сотах, поэтому такой разнообразной выглядит цветовая гамма и зависит от того, из каких цветов пчела собирала пыльцу. В конечном итоге после утрамбовки пыльцы в соты образуется пчелиная перга, которая наделяется полезными микроэлементами и витаминами для живых существ.

Как получают пергу?

Несколько способов получения перги предлагает современное пчеловодство. Независимо от выбранного способа для начала нужно вытащить соты и разломать их на несколько мелких кусков. А уже тогда выбирать натуральный или механический способ получения перги.

Способы получения перги.

– Вода. Несколько раз нужно встряхнуть размоченные в воде соты, чтобы получить гранулы. После этого их нужно тщательно высушить. Основным недостатком данного метода является то, что достаточное количество питательных веществ забирает с собой вода.

– Вакуум. Для этого метода нужно покупать специальное оборудование.

– Сушка. Нужно охладить высушенные соты, а затем измельчить. Малая производительность и большие затраты труда является основным недостатком данного метода.

– Замораживание. Соты замораживают, а затем измельчают. Значительная потеря полезных веществ является основным недостатком данного способа.

Извлечение в домашних условиях.

Могут провести самостоятельное извлечение перги те, кто много лет успешно занимается пчеловодством.

– На один-два часа кладут соты в морозильную камеру.

– После этого в мощный измельчитель необходимо положить замороженные соты.

– Полученную массу необходимо просеять через решетку или крупное сито.

Также по теме:  Как носить линзы первые дни?

– На сыте должна остаться очищена от воска масса.

Виды сушки.

Соответствующих условий требует такой важный процесс, как сушка перги. На сегодняшний день различают три вида сушки перги.

  1. Естественная сушка. Используют открытый воздух, чтобы сушить пергу в домашних условиях. Под навесом раскладывают столешницы в вертикальном положении. Качественный продукт является конечным результатом такого способа.
  2. Конвективная сушка. Это один из самых удобных вариантов, который требует использования специального оборудования. Прямо в ульевых корпусах происходит быстрое высушивание сотов.
  3. Вакуумная сушка. Это быстрый и одновременно дорогой способ, который требует использования сушильную герметичную камеру.

Как мы видим можно выбрать один из удобных способов, который позволит получить полезный для здоровья пчелиный продукт.

Голосуй звездами за статью!