Сегодня твердые сыры пользуются большой популярностью в мире. Они не только вкусные, но и содержат питательные микроэлементы для нормальной жизнедеятельности человека. Именно поэтому они должны входить в ежедневный рацион каждого человека. При этом каждый может приготовить вкусный сырный продукт на основе доступных ингредиентов. Далее более подробно рассмотрим, как делать твердый сыр в домашних условиях.
Твердый сыр за 20 минут
Для того, чтобы приготовить вкусный домашний продукт следует сначала подготовить следующие ингредиенты:
– 1 кг – творога;
– 1 л – молока;
– 100 г – сливочного масла;
– 2 яйца;
– Соль, сода.
Пошаговая инструкция:
– В первую очередь нужно купить качественное домашнее молоко и творог. Лучше выбирать жирные сорта, чтобы получить вкусный и питательный сырный продукт.
– Далее нужно выбрать кастрюлю, положить в нее измельченный сыр и залить молоком.
– Включаем огонь и ждем до отделения сыворотки.
– За это время можно с помощью миксера взбить яйца с добавлением небольшого количества соли и соды.
– Дальше нужно через сито процедить сыр от сыворотки. После этого возвращаем сухой сыр обратно в кастрюлю.
– Огонь должен быть минимальным, чтобы сыр не подгорел, и добавляем к нему сливочное масло.
– Постоянно помешиваем до полного растапливания масла и тогда добавляем взбитые яйца.
– Главное активно помешивать, чтобы сыр не подгорал. Варим в течение 15 минут, не переставая помешивать творожную массу.
– Кроме того, нужно подготовить формочку для сыра, устелив ее дно пищевой бумагой или пленкой.
– Выкладываем готовый сыр в подготовленную форму. Охлаждаем и ставим в холодильник на сутки до полного затвердения.
Твердый сыр из молока
Еще один вкусный и полезный сыр домашнего приготовления, для которого следует подготовить следующие ингредиенты:
– 3 л молока;
– 1 л кефира;
– Соль.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно подобрать кастрюлю, чтобы в ней легко поместились все вышеперечисленные ингредиенты.
– Выливаем в кастрюлю кефир и ставим на огонь.
– Варить нужно на маленьком огне до полного отделения сыворотки.
– После этого через марлю нужно процедить содержимое кастрюли. При этом не стоит выливать сыворотку. Оставляем ее на две сутки до полного скисания.
– К готовой сыворотке, которая завершила процесс скисания необходимо добавить молоко. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
– Доводим до кипения и делаем минимальный газ.
– Варим до полного всплывания сыра на поверхность.
– Через марлю процеживаем содержимое кастрюли.
– Кладем сыр в емкость и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.
– Готовый сыр лучше завернуть в марлю и подвесить над раковиной, чтобы полностью стекла вся влага.
– Сыр охлаждаем, перекладываем в форму и храним в холодильнике в течение нескольких минут.
– Рекомендуется повторить процедуру прессования через марлю несколько раз до полного затвердевания сыра.