Как рассчитать лестницу в доме?

Множество различных фирм предоставляет услуги по проектированию, дизайну и установке различных типов лестниц. Но в связи с высокой ценой на предоставляемые услуги собственники домов не редко пытаются проделать данную работу самостоятельно. Главной сложностью при этом, как правило является правильный расчет конструкции. В данной статье мы раскажем о том как правильно рассчитать лестницу. На некоторых сайтах можно рассчитать лестницу на второй этаж nn-lestnica.ru — это абсолютно бестплатно, обычно для этого нужно только заполнить форму, и вам предложат наиболее оптимальный вариант в соответствии с условиями и пожеланиями.

1. Классификация лестниц

Для произведения расчетов, в первую очередь следует понимать, с чего состоит изделие и каких типов бывает. Существует два основных вида лестниц, при этом у каждого есть свои особенности конструктивного выполнения и проектирования.

Таким образом, бывают такие виды:

•    маршевые лестницы являются наиболее распространенным решением ввиду своей надежности и простоты изготовления. Такое название получено в силу того, что они состоят с одного или нескольких объединенных маршей, которые в свою очередь могут разделяться лестничными площадками.

•    ко второму типу относят винтовые конструкции, которые применяются гораздо реже. Это поясняется тем, что она более сложная в расчетах и сборке. Также они являются не функциональными, ведь по такой лестнице довольно сложно перемещать габаритные вещи. Но, не смотря на указанные недостатки, данный тип пользуется спросов в виду внешней привлекательности с точки зрения дизайна помещений и занимает сравнительно мало площади.

Маршевые более просты в изготовлении и соответственно обходятся дешевле, но в тоже время они довольно габаритные. Но эти недостатки не влияют на то, как рассчитать лестницу в доме. Наиболее распространенными являются двухмаршевые лестницы. Такой тип конструкции состоит из двух разделенных площадкой маршей, и в большинстве случаев для экономии площади они развернуты друг к другу на угол 180 или 90 градусов. Одним из важных факторов который необходимо учитывать, это возможность многофункционального использования конструкции, а также то как она повлияет на общий интерьер дома.

2. Основные части конструкции

Для правильного понимания того как рассчитать деревянную лестницу следует знать ее основные конструктивные элементы.

Итак, основные части конструкции:

•    элемент, который определяет характеристики и особенности всей конструкции, это ступени. Именно поэтому при расчете нужно уделить ступеням особое внимание, дабы избежать в конце расчета все начинать сначала. Ступень состоит с двух частей, верхнюю часть называют проступью, а нижнюю подступенок.

•    опорные балки для лестниц разделяют на три основных типа. В зависимости от особенностей конструктивного исполнения различают, опорные балки как косоур, центральный столб и тетива. Косоурпредставляет собой наклонные балки, к которым с верхней стороны монтируются ступени. Тетива отличается тем, что в ней предусмотрены специальные пази для ступеней. Столбовые балки применяют для сооружения винтовых конструкций, в свою очередь, используют для винтовых лестниц;

Также по теме:  Высокая оценка пластиковых окон: взгляд из Швеции

•    перила в деревянных конструкциях исполняются с целью безопасности и состоят с поручня, который крепится к балясинам.

3. Расчетные работы

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос как правильно рассчитать лестницу в частном доме, в качестве примера разберем расчет маршевой лестницы. Перед изготовлением необходимо выполнить ряд несложных расчетов.

Первым делом нужно рассчитать шаг лестницы. Для расчета шага необходимо знать конфигурацию готового изделия, ведь не любая конструкция подойдет для вашего дома.

Необходимо учитывать такие факторы как безопасность и удобство эксплуатации. На эти факторы в первую очередь влияет крутизна (угол наклона) и размеры ступеней.

Во время подсчетов рекомендуется ориентироваться на среднюю ширину шага взрослого человека (оптимально около 60 сантиметров). Исходя из этого, следует сложить ширину проступи с удоенымзначением высоты ступеней. Например, если проступи шириной 29 сантиметров, а высота ступени 15,5 сантиметра получим 29 + 15,5 + 15,5 = 60 см.

Действуя таким путем, вы сделаете конструкцию максимально удобной, но данное соотношение может варьироваться в пределах +/- 10% ширины принятого шага. Из практического применения следует заметить, что высота ступени должна быть меньшей, чем ее ширина.

Теперь узнаем, как рассчитать размеры лестницы. Для определения количества требуемых ступеней нужно произвести замеры портала, в котором предусматривается установка конструкции. После чего высоту между этажами делим на высоту одной ступени (примерно 15…18 сантиметров). Например, если высота 3 метра, получаем 3/0,15=20 ступеней. Если же мы получаем не целое число, например 3/0,16=18,75 ступеней, то округляем его до 19 и корректируем высоту одной ступени 3/19=0,158 м. Где нужная высота ступени составляет 158 миллиметров.

Следующим шагом, является расчет ширины ступени, который непосредственно зависит от длины марша. Сначала, исходя из выбранного шага, вычитаем двойную высоту ступени 60 – 15 * 2 = 30 сантиметров. Не стоит также забывать, что верхняя часть конструкции, должна размещаться на расстоянии не менее 1,9 метра от потолочного перекрытия.

4. Как рассчитать лестницу с поворотом?

Такие лестницы целесообразно применять в высоких домах или с ограничением в размерах портала. Они более удобны за счет плавного перехода и менее крутого угла подъема. Сначала выполняем расчет, описан в 3 пункте. Но при этом рассчитываем два участка с наклоном от 30 до 40 градусов. При этом корректировать габариты удобно путем изменения размеров площадки, главным образом размеры ступеней первого и второго марша должны совпадать. Для данной задачи довольно удобно применять специальные программы.

Данный тип удобен в небольших домах. Говоря о том как рассчитать лестницу на 2 этаж нужно помнить о выборе способа крепления конструкции к межэтажному проему. Наиболее оптимальным вариантом является случай когда все детали продумываются перед постройкой дома. Ведь даже небольшое упущение может привести к возникновению дополнительных затрат. Так верхняя часть может крепиться встык к покрытию пола верхнего этажа. Для уменьшения затрат материала можно крепить ее ниже уровня пола. Учитывайте, что изменение типа крепления требует повторного проведения расчетов.

Также по теме:  Где купить качественные и недорогие двери?

5. Особенности расчета винтовых лестниц

Несмотря на некоторые недостатки, винтовые лестницы имеют огромную популярность, так как являются отличной изюминкой в интерьере. Установка такого сооружения в двухуровневой квартире или небольшом домике дает возможность увеличить полезную площадь жилья. Но встает вопрос как правильно рассчитать лестницу на второй этаж?

Разберем основные параметры и ограничения.

•    Высота винтовой конструкции (Н) определяется суммой толщины межэтажного перекрытия, и высоты от пола к потолку.

•    Важным параметром является высота одного витка (H1), которая должна быть не меньше 2 метров (для удобства использования, чтобы не ударяться о верхнюю ступень витка при подъеме).

•    Высота между ступенями (h), определяет на какую высоты, вы подыметесь став на 1 ступеньку выше. С практики оптимально 12…23 сантиметра.

•    Общая глубина проступи (h1), должна обеспечивать безопасность и надежность, как при спуске, так и восхождении (рекомендовано 25…40 см).

•    Количество ступеней определяем делением высоты конструкции на высоту ступени n=H/h с учетом, что 2h+h1 в пределах 60-65 сантиметров.

Важными параметрами также является оптимальный внешний радиус и угол закручивания конструкции.

Проводя анализ того как рассчитать межэтажную лестницу, нужно не забывать о различных мелких, но очень необходимых деталях, таких как поручни и балясины. Расчет размеров балясин нужно проводить из соображений безопасности и внешнего вида. Так если в доме живут дети, то расстояние между ними должно быть минимальным. Вы также можете сами начертить форму балясины, по которой вам изготовят отличные изделия, которое будет надежно удерживать поручни. Но помните, что если они будут слишком массивными, это отразится на общих нагрузках опорных балок. Выбор лакокрасочных покрытий также может изменить как внешний вид, так и срок службы деревянных и металлических лестниц.

Что касается расчета металлических конструкций, то он практически не отличается от приведенных способов. В статье дан краткий обзор основных особенностей проектирования. Если вас пугают математические расчеты, можете использовать ориентированные программы, которые запросят у вас только размеры проема и вид изделия.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.