Сегодня существует множество рецептов плова на любой вкус. При этом классический вариант готовится из баранины, которую легко можно заменить любым другим мясом, например, свининой. Каждый может приготовить вкусный и полезный плов у себя дома, следуя простым рекомендациям специалистов. Лучшие кулинарные рецепты с фото и пошаговым описанием блюд на сайте Povarusha.ru максимально удовлетворят потребности каждого гурмана.
Плов со свининой.
Для приготовления вкусного и полезного плова нужно подготовить следующие продукты:
— Две моркови;
— Две луковицы;
— Два стакана риса;
— Головка чеснока;
— Специи.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нужно подготовить мясо. Свинину можно выбирать с кусочками сала, которое в процессе приготовления стопится. Мясо нужно хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
— Лук очищаем от кожуры и нарезаем на тоненькие кольца.
— Соломкой рекомендуется нарезать морковь. При этом можно ее резать и кружочками. Каждый может выбрать свой оптимальный вариант.
— Лучше мясо готовить в специальном котле. Можно его заменить обычной чугунной сковородой или гусятницей. Нужно обжарить вместе подготовленные овощи и мясо до золотистого цвета. Для этого достаточно несколько минут.
— Когда наша зажарка будет готова ее нужно залить горячей водой. При этом воды должно быть на один сантиметр больше уровня овощей с мясом.
— Нужно положить специальные специи для плова. Лучше купить уже готовую смесь специй. Варить мясо с овощами нужно до 30 минут.
— Дальше можно засыпать рис. Если не хватает воды, то нужно долить ее так, чтобы она покрыла плов на два сантиметра сверху.
— Рис не перемешиваем, а в середину запихиваем головку чеснока.
— Варим плов до готовности риса. Это примерно 30 минут на маленьком огне. Вода должна испариться полностью и тогда плов готов. Можно посыпать его свежей зеленью петрушки.
Плов со свининой по-узбекски.
— Четыре луковицы;
— Пять морковок;
— Две головки чеснока;
— Перец чили;
— Семена кумина и кориандра;
— Один килограмм риса;
— Один килограмм свинины или баранины;
— Сушеный барбарис;
— Изюм;
— Курдюк;
— Нут;
— Смесь перцев и соль.
Пошаговая инструкция:
— Лучше плов варить в большом котле на восемь литров.
— Сначала нужно пожарить в котле курдюк, пока он полностью не растопится и не даст достаточное количество жира.
— К животному жиру нужно добавить растительное масло и довести его до кипения.
— Дальше обжаривают на масле мясо. Если это баранина, то ее нужно отправить целиком с костями. Свинину можно порезать на крупные кусочки.
— Мясо обжаривают до румяной корочки и вытаскиваем.
— Теперь нужно обжарить лук, порезанный на кружочки до золотистого цвета. Тогда к луку можно отправлять мясо.
— Морковь нужно порезать на соломку и выложить сверху на мясо. Она должна сверху томиться. Посыпаем сверху сахаром, чтобы получить золотистый цвет.
— Далее нужно заложить все остальные ингредиенты, а именно замоченный нут, целый перец чили, вымоченный изюм, головки чеснока и другие специи. Все нужно варить 20 минут на маленьком огне.
— Рис рекомендуется промыть, чтобы из него вышел лишний крахмал. С котла нужно вытащить чеснок и перец. Тогда можно отправлять рис к мясу.
— Заливаем все кипятком на один сантиметр больше поверхности риса.
— Нужно постоянно проверять готовность риса. Если он не готов, то нужно долить воды при необходимости.
— Также нужно вернуть назад перец и чеснок, закопав их в рис. Варим до готовности не более 30 минут. Все перемешиваем и подаем на стол.