На ягодицах барана особой породы образуется сало, которое называется курдюком. Большое количество витаминов и минералов делает курдюк полезным для здоровья человека. Он также имеет нежную и мягкую структуру, приятный вкус. При этом, чтобы продлить свежесть курдюка его рекомендуется засолить в домашних условиях. Далее более подробно рассмотрим, как приготовить курдюк.
Как правильно солить бараний курдюк?
– Перед засолкой сало нужно тщательно помыть и высушить. Далее можно нарезать тоненькими полосками, толщиной не более 3 см или оставить целым куском. Если есть сильный запах, то курдюк можно вымочить в холодной воде.
– После этого можно переходить к приготовлению смеси для засолки курдюка.
– Для одного килограмма сала нам необходимо почистить и перемолоть одну большую головку чеснока.
– Также нам необходимы пряности, а именно карри, пряные травы, черный перец.
– Три столовых ложки соли достаточно для 1 кг курдюк.
– Все специи нужно тщательно перемешать и можно переходить к засолке бараньего сала.
– Если нужно засолить целый кусок курдюка, то предварительно нужно в сале сделать проколы для лучшего впитывания смеси. После этого тщательно со всех сторон натираем сало смесью пряностей. Берем большую емкость, кладем обработанный курдюк и ставим на пять дней в холодильник.
– Маленькие кусочки сала солятся быстрее. Их также нужно натереть подготовленной смесью пряностей, положить в стеклянную посуду или пластиковый контейнер в холодное место на два-три дня.
– Перед употреблением курдюк нужно очистить от соли. Нарезаем тоненькими кусочками и ставим на стол. Продукт очень жирный, поэтому рекомендован для зимнего периода, когда организму нужны дополнительные силы.
Шашлык из курдюка
– Для приготовления шашлыка нужно взять курдюк и мясо барана. Нарезаем на средние кусочки, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.
– Далее переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно мелко измельчить свежую зелень, порезать кольцами помидоры и лук.
– После этого берем емкость из стекла или эмалированную кастрюлю для маринования курдюка.
– Далее нужно выкладывать все слоями. Сначала слой мяса и курдюка. Сверху выкладываем слой зелени, лучше чтобы это был базилик. Не забываем каждый слой солить и перчить. Далее кладем слой лука и слой помидора. Опять повторяем все слои. Сверху это все заливаем белым вином, накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Мясо должно мариноваться до часа времени.
– Рекомендуется использовать только натуральный угль, чтобы получить вкусный шашлык из баранины.
– Перед тем, как нанизывать мясо рекомендуется смазать шампуры маслом. Чередуем мясо и курдюк, нанизывая их на шампуры. После этого можно переходить к жарке шашлыка.
Отварной курдюк
Для приготовления отварного бараньего сала нужно подготовить следующие компоненты:
– 1 кг курдюк.
– 200 г печени.
– 400 г кислого молока.
– Чеснок, черный перец и соль.
Пошаговая инструкция:
– Сначала нужно тщательно промыть баранье сало и замочить его в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от неприятного запаха баранины.
– Далее нужно вскипятить воду и погрузить в нее курдюк. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
– Варить нужно долго, ведь сало баранины жесткое.
– Готовый курдюк нужно нарезать на тонкие кусочки и посолить.
– Рекомендуется подготовить чесночный соус, который идеально подходит для курдюка.
– Для нашего соуса нужно сначала отварить до готовности баранью печень. Во время варки обязательно собираем пену, чтобы избавиться от горечи.
– Готовую печень нужно измельчить до пастообразной консистенции, например, с помощью мясорубки.
– К печени наливаем кислое молоко, добавим измельченный чеснок и специи. Все тщательно перемешиваем и можно подавать к готовому курдюку.
Шкварки из курдюка
– Для приготовления шкварок курдюк нужно мелко порезать на кубики толщиной не более одного сантиметра.
– Дальше подготовленное сало нужно выложить в разогретый казан или сковороду. Жарим до получения красивого золотистого цвета. Курдюк начнет топиться. Полученный жир можно слить, а шкварки нужно тщательно посолить и можно использовать для различных блюд.
– Шкварки из курдюка довольно часто используют для приготовления плова.