Как правильно приготовить пироги, блины, пирожные, булочки и хлеб в домашних условиях

9b889613c01b70d87f981-500x375Что мы любим вкушать с самого раннего детства? А все, начиная со сладких пирожных, тортов, булочек, пирожков с повидлом и прочей испеченной вкусноты, лишь бы была она сладкая! Но подрастаем и вкусы меняются, предпочитая более сытное и калорийное в нашем меню. Первое место, занимает хлеб! В детстве обязательно отламывается хрустящая корочка от теплой буханки или вкусный бортик французской булки. Устоять невозможно от такого соблазна! Ну, а потом мы начинаем ценить не только сладкие выпеченные изделия, но и сытные пироги со всевозможными начинками из мяса, дичи, рыбы, визиги, яиц, круп, картофеля, репы, лука, капусты, моркови, щавеля, ревеня, грибов, мака, творога, кураги и большого обилия овощей, фруктов и пряной зелени, растущих во всех уголках земли!

Выпечка в нашем рационе занимает не последнее место, и мы разыскиваем все новые и новые рецепты, заимствуя их не только у друзей и подруг, но ищем их у наших предков, интересуемся старинным искусством изготовления вкусных, с дразнящим ароматом, красиво украшенных пекарской скульптурой, пирогов. Заглянем в Толковый Словарь Живого Великорусского Языка Владимира Ивановича Даля. Что там? «Шанежки да пирожки (косарям), так под самые корешки!», «Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу, откушать попрошу!», «Чем живешь? – Долгами… – А что ешь? – Щи с пирогами!» И как «не счесть алмазов в каменной пещере», так и не объять всех рецептов выпекаемой продукции!

Также по теме:  Как приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях?

блины

Пирог всегда был обязательным, главным хозяином русского застолья! И это закономерно, потому что главным производимым на Руси продуктом было зерно, а также продукты его переработки. Из муки что только не творил наш талантливый, изобретательный, способный на выдумки, русский народ! Н.В.Гоголь описал в «Мертвых душах» щедрое гостеприимство помещицей Коробочкой ее гостя, ловца «мертвых душ», Чичикова. Вы только вникните в неисчерпаемый перечень перемен, удививший нашего героя своим обилием! «… – Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и, невесть, чего не было». Многие рецепты выпечки, казалось бы, доселе забытые, возрождаются, благодаря памяти наших бабушек, опубликованы в старых кулинарных книгах или в рукописных тетрадках, отыскиваются благодарным потомством и вновь оживают, появляются на радушных гостеприимных столах в виде короля пирогов курника, свадебного каравая, кренделей, калачей, корзины роз, расстегаев, кулебяк, рыбников, ватрушек, булочек, плюшек, баранок, сушек, пирогов с розами и колосьями, пирогов с магнолиями и многого-многого другого! И все это богатство украшается мелкими фигурками птичек, зверушек, цветов, листочков, колосьев. Вот и названные здесь пироги с розами и магнолиями, вовсе не начинены этими цветами, а искусно украшены ими, изготовленными из тертого теста, тертого калача.

Также по теме:  Какой салат приготовить на Новый год 2017?

Наши предки в совершенстве владели пекарской скульптурой и выражение «тертый калач» давно вошло в народный разговорный язык, как определение чего-то прочного, замысловатого, необычного, очень непростого, но стоящего внимания. Но он же, «тертый калач», выражает другое понятие –  этим определением называют видавшего виды человека, проходимца, плута.  Вдумавшись в обе характеристики, вполне можно найти и общее! Но, чтобы овладеть пекарской скульптурой, недостаточно иметь под рукой точный и хороший инструмент для выполнения задуманного украшения, тут требуется также и правильно приготовить тесто, проявить смекалку и недюжинную фантазию, интуицию и тонкий вкус художника! Это древнее искусство пекарской скульптуры, известное с XVI-XVII в.в., сегодня уходит в небытие. Наш долг не только сохранить его в памяти потомков, но и постараться возродить! И про пекарскую скульптуру, в которую вложена душа наших мастеров «Руси уходящей», мы как-нибудь расскажем более подробно в следующей статье.

Голосуй звездами за статью!