Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Кофе нравится большинству людей. Если, кому-то не понравился, скорее всего это из-за того, что он никогда не пробовал по-настоящему вкусного напитка. Между прочим, есть большая разница между просто растворимым порошком и свежесмолотым ароматным кофе.

Как выбрать хороший кофе

Самое главное — это, конечно, качественные цельные зерна этого растения. Значит, нужно понимать, какое кофейное зерно высокого качества, а какое — нет. Можно, естественно, покупать и молотый напиток, лишь бы он был настоящим, а не растворимым, не понятно из чего порошком. Но о том, что лучше: молотый или цельный кофе, расскажем позже, а сейчас научим, как разобраться в сортах бодрящего напитка.

Сорт кофе

Видов чудесного напитка достигает до двухсот, но это не повод не разобраться в них. В мелочных нюансах пусть соображают мастера своего дела, а мы вникнем в два наиболее распространенных сорта: арабика и робуста. Первый не столь крепкий, с нотками кислинки. Второй — немного горьковатый для любителей бодрости, что достигается благодаря высокой степени кофеина. Если вы только начали знакомиться с кофейными делами, этих знаний для вас предостаточно. Но истинные гурманы кофе отличают все оттенки вкуса, они в курсе, что очень важно, где росли эти золотые зерна. Удивительно, но имеет значение буквально все: на каком материке произрастали, климатические условия, даже растения, что окружали кофейную плантацию. Именно поэтому, вкус африканского урожая обязательно отличается от южноамериканского, и даже африканского на одном поле от африканского на соседнем. Вывод: полная картина зависит от того, какая страна-производитель, город и где именно росли бодрящие деревья. Не мало важен и порт, занимающийся перевозкой.

Также по теме:  Как правильно выбрать хороший кофе?

Совет. Если вы еще не определились какой вид кофе вам нравиться больше всего, испробуйте несколько разновидностей. По возможности, покупайте напиток не в любом магазине, а в специализированном по продажам кофе, какао, разных чаев. Там и продегустируете и облюбуете себе конкретный вид. Со временем, станете специалистом в нехитром деле, будете сами ориентироваться по пачке и рекомендовать другим.
Да, вкусовые нотки различные из-за разных плантаций, но вот тонкости, связанные со страной-производителем.

  • Кофе из Бразилии имеет насыщенный концентрированный вкус, он бодрящий, терпковат, обладает ореховым вкусом.
  • Из Колумбии покупают любители легкого, приятного, бархатистого со слегка заметной кислинкой.
  • Из Коста-Рики — любят люди, что предпочитают высокую ароматность данного напитка.
  • Из Гватемалы — особенный, с нотками цветов, какао и специй.
  • Из Индии — крепкий со слегка заметным привкусом шоколада.
  • Из Эфиопии — обладает чуть горьковатым и ягодным вкусом.
  • Из Кении — с нотками вина и ягод и мягкой кислинкой.
Также по теме:  Как отличить настоящую водку от подделки?

Источник: https://kofes.ru/

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.