Сельдь пользуется большой популярностью из-за невероятного вкуса и доступную цену. Эта полезная рыбка должна входить в ежедневный рацион человека из-за большого количества питательных микроэлементов. Самое главное не переборщить с солью во время приготовления рыбки в домашних условиях. При этом можно купить уже готовую пересоленную сельдь, что негативно влияет на ее вкус. Далее более подробно рассмотрим, как вымочить соленую селедку, чтобы избавиться от лишней соли.
Правила приготовления сельди
Мороженую сельдь можно засолить в домашних условиях. В этом нет ничего сложно. Итак, следуем следующим рекомендациям:
– Сельдь нужно сначала разморозить при комнатной температуре, отрезать голову и очистить от внутренностей.
– Для приготовления маринада нужно подогреть один литр воды. Соли должно быть не более 100 г. Для малосольной рыбки подойдет две большие ложки соли. Именно тогда сельдь получит умеренно соленый вкус.
– Соль растворяем в подогретой воде, а также добавляем лавровый лист, перец горошком. Полученный маринад нужно охладить и залить им подготовленные тушки сельди. Ставим в холодильник. Есть рыбу можно уже через сутки.
Далее рассмотрим вопрос, в чем вымочить соленую селедку, чтобы убрать лишнюю соль.
Вымачивание в воде
Самый простой и доступный способ. Для этого используем только холодную воду. Рекомендовано рыбу полностью очистить от внутренностей и костей, оставив только филе. Подготовленную сельдь кладем в воду и в холодильник. Периодически рекомендуется менять воду, например, каждый час. Если рыбка всплывет на поверхность, то она потеряла достаточное количество соли. Вымачивать нужно несколько часов до получения нужного вкуса. Для лучшего эффекта в воду можно добавлять небольшое количество уксуса. Итак, мы дали ответ на вопрос, как вымочить сельдь, если она соленая с помощью воды. При этом существуют другие методы, которые можно использовать в домашних условиях для пересоленной рыбы.
Вымачивание в горячей воде
Если селедка слишком соленая, то можно воспользоваться следующим методом:
– Сначала очищенное филе нужно опустить на две минуты в горячую воду, но не варить.
– После этого опускаем рыбку сразу в холодную воду на несколько минут. Это позволит уменьшить количество соли в ней.
Вымачивание в молоке
Также можно вымочить селедку в молоке, что более эффективно по сравнению с водой. Филе получит нежный и приятный вкус.
– Предварительно очищаем рыбу от внутренностей и костей, погружая в емкость с молоком.
– Рыбу ставим в холодильник и периодически меняем молоко для лучшего эффекта.
– Вымачивать нужно несколько часов, можно оставить на всю ночь. В конце промываем филе под проточной водой и готовим к употреблению.
Преимущественно достаточно будет пяти часов, чтобы избавиться от лишней соли. Для сильно соленой рыбы рекомендуется продлить срок еще на несколько часов. Селедка в молоке рецепт очень простой для домашнего использования. Подойдет обычное магазинное молоко, в которое погружаем обработанное филе рыбы. После такой процедуры мясо станет нежным и приятным на вкус.
Вымачивание в чае
В этом случае нужно заварить чай обычным способом и добавить сахар. Охлаждаем и погружаем очищенное филе сельди. В состав чая входят дубильные вещества, которые не дают филе разлезться на куски. В конечном итоге получим упругое филе с нормальным содержанием соли.
Селедка, вымоченная в молоке или в чае, получает нейтральный вкус и готова к дальнейшему маринованию.
Приготовление закуски
– Вымоченная сельдь в воде или молоке рекомендуется порезать на порционные кусочки.
– Берем специальное блюдо для рыбы и выкладываем кусочки сельди.
– Сверху посыпаем филе нарезанными кольцами лук и зеленью.
– Готовим соус для сельди. Для этого нужно до уксуса добавить сахар и готовую горчицу. Смесь тщательно перемешиваем и поливаем ею кусочки сельди. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Сверху рыбку также поливаем подсолнечным маслом.
– Рыбку нужно оставить на несколько минут, чтобы она промариновалась.
Итак, мы рассмотрели, как вымочить селедку в молоке, воде и в чае в домашних условиях, чтобы избавиться от лишней соли.