Многие люди по каким-то причинам не употребляют коровье молоко:
- С возрастом организм перестает расщеплять молочный сахар (лактозу) и появляется непереносимость коровьего молока.
- Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.
- Отказ от молока по причине вегетарианства.
В связи с этим существует много заменителей коровьего молока растительного происхождения.
Все заменители, так же как и коровье молоко, содержат белок, минералы и витамины. Преимущество молока растительного происхожденья перед коровьим – полное отсутствие холестерина.
Самый популярный из аналогов молока – соевое молоко. Это полупрозрачный напиток на вид похожий на разбавленное молоко. Содержание протеинов в нем в два раза больше, чем в коровьем молоке. Оно богато лецитином и витамином Е.
В кедровом молоке значительно больше белков, жиров, микроэлементов, фосфора, чем в коровьем. Готовят его так: ядра орехов подсушивают в печи, растирают и постепенно добавляют теплую воду, затем смесь доводят до кипения в печи. Так получают концентрированное кедровое молоко или сливки. Таким же способом готовят маковое и конопляное молоко.
В Европе из заменителей молока наиболее распространено миндальное молоко. Смесь ядер горького и сладкого миндаля запаривают, очищают от кожицы, толкут, а затем заливают теплой водой и процеживают. Миндальное молоко используют не только в качестве постного растительного заменителя, но и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Известны такие блюда, как форель в миндальном молоке, голуби с миндальным молоком и т. д.
Среди приверженцев здорового питания популярными в последнее время стали заменители молока из зерновых культур: ячменя, пшеницы, овса, ржи, риса. По внешнему виду эти заменители напоминают обычное молоко, но содержат меньше белка и больше углеводов. Витаминами его обогащают дополнительно.
Случается так, что приходится искать заменитель не только коровьего молока, но и материнского.
Один из вариантов – заменитель молока Фрисовом. Он отлично подойдет для детей, которые страдают запорами, срыгиваниями и кишечными коликами.
В состав смеси Фрисовом входят: сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная деминирализированная, растительные масла, лактоза, мальтодекстрин, клейковина рожкового дерева, инозитол. L-керотин, холин, таурин, селен, нуклеотиды, Микроэлементы, B- каротин.
Полинасыщенные длинноцепочные жирные кислоты положительно влияют на зрение и развитие головного мозга.
Галактоолигосахариды формируют здоровую микрофлору кишечника.
Нуклеотиды помогают формированию иммунной системы.
Фрисовом в некоторых случаях используют и взрослые в качестве заменителя коровьего молока.