Гидроизоляция ванной комнаты: алгоритм проведения работ

Гидроизоляция ванной комнаты позволит защитить себя от двух злейших врагов: коррозии и затопленных соседей. Пар, конденсат и высокая влажность, являющиеся неотъемлемыми жителями этого помещения, не смогут больше навредить ни сантехнике, ни быттехнике, ни собственно стенам и полу. Особенно подвержены разрушительной силе воды бетонные основания. Дополнительно они страдают от постоянных перепадов температур, которые в ванной комнате не редкость.

Как утверждают на строительном сайте мастерсанузлов.ру, современный рынок стройматериалов предлагает огромное разнообразие средств для гидроизоляции ванной комнаты, что позволяет провести эту процедуру самостоятельно, без привлечения специалистов. Все материалы можно поделить на два основных типа: оклеечный и обмазочный.

К первому виду оклеечных гидроизоляционных материалов относятся полотна полиэстера или листы стеклоткани. Чтобы повысить водонепроницаемость, на них наносят битум. Наносятся на стены методом наплавления, либо же производители снабжают их самоклеящейся поверхностью. Среди плюсов можно выделить относительную дешевизну материалов и несложный процесс установки, а вот в минусах – сложный подготовительный этап (необходимо добиться идеально гладких стен перед оклеиванием) и не самый приятный запах.

Также по теме:  Прячемся в ванной - какую штору лучше всего выбрать?

К обмазочным относятся всевозможные смеси (как сухие, так и растворы), мастики и пасты. Это разнообразные цементно-полимерные порошки (односоставные) и эмульсии (многосоставные), полимерные и резиновые мастики с битумом. Их популярность обусловлена множеством преимуществ:

  • Невысокая стоимость;
  • Служат довольно долгое время;
  • Можно наносить на любые основания;
  • Несложная процедура установки;
  • Не боятся влажности;
  • Надежно крепятся к поверхности.

Гидроизоляция ванной комнаты требует внимательного и добросовестного отношения к этапу подготовительных работ. Первым делом необходимо старательно очистить поверхность пола и стен от грязи и старых облицовочных материалов. Затем шлифуем бугорки, я выемки и трещины аккуратно шпатлюем. Далее, обрабатываем стены и пол специальной краской или грунтовкой. Если проводим гидроизоляцию бетонных или оштукатуренных поверхностей, то перед самим нанесением материала их следует щедро полить холодной водой.

Также по теме:  Как заменить электропроводку в квартире?

При использовании оклеечных средств, первым делом необходимо провести замеры и разметку. Затем можно разрезать рулон на подходящие по размеру листы. С самоклеящихся полос предварительно снимаем защитный слой и затем клеем к стене или полу. Листы с обычной основой плотно прижимаем резиновым валиком к поверхности и нагреваем. Все швы, углы и места выхода проводки и труб обрабатываем силиконовым или полиуретановым герметиком, либо же просто оклеиваем скотчем. Важно на этом этапе не упустить из виду все «проблемные» участки и обязательно их обработать.

При использовании обмазочных материалов, необходимо, прежде всего, хорошенько размешать готовый раствор. В зависимости от плотности используемого средства, распределять по поверхности его следует валиком, шпателем или кисточкой. Каждый слой (а их должно быть 1-3) должен просохнуть перед нанесением последующего. Суммарная толщина гидроизоляционного материала на поверхности – от трех миллиметров до одного сантиметра. Здесь также необходимо внимательно обработать швы, места выхода коммуникаций и углы.

Также по теме:  Чем вам «грозит» утепление балкона?

Через сутки после нанесения гидроизоляционного материала можно приступать к последующей облицовке.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.