Сегодня существует множество рецептов приготовления вкусного и полезного борща, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Всем тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, рекомендуется готовить борщ диетический на основе полезных и свежих продуктов. Далее более подробно рассмотрим несколько простых и полезных рецептов приготовления диетического борща.
Основные рекомендации.
— В первую очередь, чтобы продукты сохранили все свои полезные и ценные свойства нужно отказаться от длительной тепловой обработки.
— Обычная вода или бульон идеально подойдет для приготовления свежих овощей.
— Кроме того, нужно выбирать только свежие овощи, содержащие минимальное количество калорий для тех, кто хочет похудеть.
— Для приготовления диетического борща нужно использовать минимальное количество жиров и выбирать диетические сорта мяса.
Диетический борщ с цуккини и сельдереем.
Идеальный вариант диетического и овощного борща, содержащего минимальное количество калорий и при этом большое количество полезных микроэлементе для организма человека. Такой борщ рекомендуется готовить летом или осенью, когда есть достаточно свежих овощей и зелени.
Для борща нужно подготовить следующие ингредиенты:
— Свеклу с ботвой;
— Сельдерей;
— Лук;
— Сладкий перец;
— Небольшую капусту;
— Морковь;
— Томатную пасту;
— Специи к борщу.
Инструкция:
— Сначала нужно отварить овощи в воде. Для этого мелко нарезаем цуккини, ботву свеклы, перец и капусту. Отварить овощи нужно в подсоленной воде до готовности.
— Во время варки овощей можно подготовить зажарку для борща. Для этого нужно на оливковом масле поджарить измельченную морковь, лук, свеклу и сельдерей. В конце к зажарке добавляем специи и томатную пасту.
— К овощному бульону добавляем зажарку и доводим до кипения. Не забываем о специях, и свежей зелени укропа и петрушки.
Постный борщ.
Еще один прекрасный вариант диетического борща, для которого стоит подготовить следующие ингредиенты:
— Морковь;
— Лук;
— Фасоль;
— Свеклу;
— Капусту;
— Томатную пасту;
— Зелень и специи.
Инструкция:
— Сначала нужно сварить картофель и фасоль. При этом картофель нужно вытащить из бульона, когда она будет готова.
— Картофель нужно размять и вернуть обратно в бульон вместе с нарезанным луком.
— Все остальные овощи можно натереть на терке или мелко нарезать и отправить в бульон после закипания.
— В конце к борщу нужно добавить томатную пасту или перетертые помидоры, а также специи по вкусу. Украшаем борщ мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Диетический борщ с черносливом.
Как известно, чернослив положительно влияет на организм человека и позволяет сжигать лишние жировые отложения. Поэтому можно приготовить вкусный борщ на основе чернослива. Нужно подготовить:
— Корень петрушки;
— Капусту;
— 200 г чернослива;
— Морковь;
— Свеклу;
— Томатную пасту;
— Зелень и специи.
Инструкция:
— На основе лука, моркови и корня петрушки нужно приготовить овощной бульон с добавлением соли. В конце из бульона нужно вытащить все овощи.
— Капусту и свеклу нужно мелко нарезать и варить в бульоне.
— Отдельно нужно отварить чернослив, предварительно замочив его в теплой воде.
— Чернослив нужно добавлять в бульон в конце вместе с томатной пастой и еще раз довести до кипения. Чернослив можно перетереть на массу или добавлять целиком.
— В конце в бульон нужно добавить свежую измельченную зелень и специи по вкусу.
— Подавать борщ можно со сметаной. Все зависит от индивидуальных вкусов и потребностей.