Что такое сургуч и какой он бывает?

31-525x349Сургуч служит для запечатывания писем и посылок, а также стеклянных бутылок. Его также применяют в ювелирном деле и для украшения грамот и различных сувениров. Он представляет собой твердый смолистый материал, который после нагревания над пламенем и последующего нанесения снова застывает. Остывшая и отвердевшая сургучная печать держится крепко, пока ее не взломают.

Этот продукт давно используется в Индии. В Европу он попал на кораблях португальских мореплавателей, поэтому раньше его называли «испанским воском». Много столетий сургуч используют для запечатывания важных документов или писем, которым нужно придать личный характер.

Состав

Сургуч состоит из канифоли (или шеллака) и терпентина и таких добавок, как стираксовое масло, бензойная смола или толуанский бальзам. Добавление мела или белого цинка делает его менее текучим.

Также по теме:  Парижская эпопея

Цветной сургуч производители получают, добавляя окись железа, ярь-медянку, свинцовый сурик или киноварь, жженную слоновью кость или пигмент хромовый желтый. Иногда, для особых случаев, продукт также могут ароматизировать.

Виды

Изготовители предлагают сургуч в кусках, а также в виде палочек или гранул. Легче всего плавится гранулированный, который поставляют расфасованным в мешки. Вес может быть 1,5 и 25 кг. Кусковой продукт плавится долго, но зато это самый дешевый материал, который подойдет для подарков, писем и других целей.

Применение

Когда нужно сделать сургучную печать, разогретый продукт наносят на бумагу и делают оттиск металлическим штемпелем. В итоге получается красивая, блестящая и презентабельная круглая печать. Когда сургуч снова застывает, он сохраняет цвет, который был у него до нагревания.

Также по теме:  Почему архитектуру называют застывшей музыкой?
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.